Найти тему
ГородКвадратов.ру

На чём сэкономить при ремонте в новостройке

В большинстве случаев застройщики предлагают приобрести вариант на первичном рынке с черновым ремонтом или предчистовой отделкой. На практике это значит лишь то, что дополнительно придётся вложиться в чистовой ремонт.

При этом основная масса покупателей – это молодые семьи с невысоким или средним уровнем доходов, которые, как правило, берут жильё в ипотеку. Соответственно, средств на дополнительную отделку у них минимум, а значит - стоит задача максимально сэкономить.

GorodKvadratov.ru разбирался, сколько стоит ремонт и как на нём сэкономить.

Средняя цена чистового ремонта без учёта отделочных материалов – около 250 000 рублей в крупных российских городах. Москва и Санкт-Петербург не в счёт, там стоимость ремонта вдвое-втрое выше. Ориентиром может быть анализ нескольких сайтов, на которых свои услуги предлагают строительные бригады. Впрочем, указанная выше стоимость приблизительная. Реальная цена зависит от множества факторов, начиная от уровня ремонта (эконом, премиум), заканчивая квадратурой помещения и качеством материалов.

Сэкономить можно, например, на таких вещах, как напольное покрытие. Бессмысленно утверждать, что паркет лучше ламината. Возможно, это так, но лишь с точки зрения натуральности материала. Натуральный паркет куда менее практичен, требует периодической лакировки и шлифовки. В то же время далеко не каждый ламинат требует обновления раз в пять-семь лет.

Ещё один пункт экономии – настенное покрытие. С первого взгляда выгоднее купить обычные обои, чем обои под покраску. Но с другой стороны, второй вариант гораздо легче и дешевле обновить – подкорректировать протёртые или загрязнённые места, освежить цвет. А сэкономить на отделке можно за счёт наложения штукатурки тончайшим слоем менее 4 мм. Вряд ли стоит обшивать стены гипсокартоном. Материал не предназначен для того, чтобы на него вешали зеркала, полки и другие тяжёлые предметы.

При обнаружении трещин и других изъянов на потолке не нужно торопиться их маскировать и шпаклевать. Предварительно потребуется убрать всё, что портит вид, а уже затем разводить смесь. Специалисты не рекомендуют смешивать порошки разного производства. Это может негативно отразиться на качестве шпаклёвки.