Правильный выбор саженца и его посадка – залог больших урожаев, а также формирование сегодня мы поговорим об обрезке смородины.
Основные правила весенней обрезки
Вы купили саженец, конечно, хочется его посадить сразу, хочется ускорить процесс получения ягод, а об обрезки и думать не хочется, но сделать это обязательно нужно для лучшего роста растения.
Даже если кустик совсем маленький, он все равно подлежит обрезке. На каждом разветвлении кустика смородины нужно оставить по 2-4 почки, которые хорошо развились.
На второй год роста смородинового куста у него появятся ветки, которые начнут расти от корня, так называемы нулевые. Нужно оставить всего 3-4 побега, самых сильных. Слабые побеги и побеги, растущие в тени, либо затеняющие более сильные побеги, подлежат удалению. У побегов, которые остались нужно весной убрать верхушки, которые не успели вызреть.
Есть сорта, которые не склонны к образованию веток, стоит стимулировать боковые побеги у таких кустов, укорачивая нулевые побеги. Чем слабее способность у кустов к образованию побегов, тем сильней нужно обрезать нулевые побеги, вплоть до половины.
Повторять выше описанные процедуры нужно каждую весну и через 4-5 лет, формирование куста будет завершено.
В конечном итоге, на кусте должно быть по 2-4 веток, разных возрастов, которым от одного года до пяти лет. В зависимости от способности сорта ветвится, чем меньше эта способность, тем больше веток оставляем.
Кусты лучше высаживать не густо, тогда появится возможность оставлять дополнительные побеги на всякий случай.
Запомните, когда формирование будет завершено, в дальнейшем потребуется удалять больные, поломанные, засыхающие, загущающее ветки. Также необходимо удалять лишние нулевые побеги.
Через 5-6 лет ветки утрачивают возможность плодоношения, поэтому их тоже нужно будет обрезать, не сожалея, так как они забирают силы у кустов. Если вдруг вам покажется куст слишком редким, то лучше оставить больше молодых веток и побегов.