Найти тему
Гудбай, хрущёвка

Как я выбирал новую квартиру

Не буду разводить демагогию о том, какой богатый выбор предлагает нам современный рынок недвижимости. Тот, кто ищет и/или хочет приобрести квартиру для жилья (хочется это подчеркнуть, потому что это важно в контексте данной публикации) уже, вероятно, сам провел какое никакое, но маркетинговое исследование.

Сразу хочется отметить то, что я не являюсь экспертом по недвижимости или каким-либо знатоком. Я обычный человек, мало чем отличающийся от остальных. Я не часто менял места проживания и, тем более, у меня никогда не было собственной квартиры. Однако, подобные обстоятельства не должны создавать трудностей для тех, кто, действительно, хочет иметь свои заветные квадратные метры. Возможно, я не напишу ничего нового, но вдруг, кому-то данный материал принесет пользу.

Итак, перейдем ближе к делу. На своем примере я хотел бы представить такую своеобразную инструкцию, даже правильнее было бы выразится, набор критериев, которые я выделил как основные для выбора жилья и умственно разместил их по степени важности. Следует обратить внимание на тот факт, что я выбирал именно новостройку. Так что, новострой или вторичка - этот вопрос был для меня уже закрыт.

Район проживания. Здесь имеется ввиду населенный пункт или, точнее, один из его районов. Для меня, например, основанием для выбора района будущего проживания является школа, где будут учится мои дети. Т.е. я запланировал заранее и знаю, где они будут учится. Поэтому, этот вопрос, можно сказать, я тоже закрыл заранее. Более того, меня интересовала не только сама школа, но и доступ к ней, в частности безопасный. Такие вещи, как наличие в непосредственной близости дома магазинов, поликлиник, всевозможных развлекаловок и других объектов инфраструктуры меня интересовали в последнюю очередь.

Стоимость. Так как я человек не богатый, то цена квадрата для меня была одним из важнейших (если и не самым важным) критериев. Так как переезд был неизбежен, то пришлось бы жертвовать вышеуказанным критерием и выбирать квартиру в другом районе, но не меньшей площади.

Площади и планировка. С площадью все просто. Переезжая с женой и двумя мальчишками с 46-ти квадратов, я не рассматривал новую квартиру площадью менее 65 кв.м. С планировкой будет посложнее. Здесь я тоже провел свой мини анализ и отталкивался от того, где мои домочадцы проводят больше времени, а так же и от неудобств нынешнего жилья (мы еще не переехали). Например, нам, как и большинству современных молодых семей, не подойдет кухня площадью менее 10 квадратов. И еще для меня очень важна прихожая. Именно форма, а не площадь, например для меня не приемлема узкая прямоугольная прихожая. Площадь же жилых комнат меня не особо интересовала.

Тип дома. Я не строитель, и не могу реально оценить качество тех или иных материалов из которых строят дома. В нашем городе, например, большинство домов строится по монолитной технологии, меньше - из кирпича. А так же, есть еще многоквартирные малоэтажные дома построенные по каркасной технологии, я их называю "гипсокартонными" и не рассматриваю для проживания. Материал дома это, скорее, тема отдельной публикации.

Этажность и этаж. Не знаю, строят ли сейчас многоквартирные дома выше 3 этажей без лифта. Я думаю в каждом более или менее крупном городе массовые застройки, в основном, состоят из многоэтажек. Для меня этажность и этаж решающего значения не имела. Для меня любой этаж приемлем кроме первого.

И еще, хотелось бы обратить особое внимание на сроки сдачи дома, если вы рассматриваете новострой. Но этот пункт сугубо индивидуальный и зависит от множества факторов. Например у меня, есть возможность и время ждать окончание строительства. Но бывают случаи, когда людям нужно срочно переезжать, тогда, возможно, срок переезда или окончание строительства будет для них основным критерием.

В общем, если вы создадите свои приоритеты и обратите внимание на то, что вас не устраивает или что хотелось бы улучшить, то выбор будущего жилья не станет для вас проблемой.