Найти в Дзене
ИА Хакасия

Купол главного музея Хакасии накрылся

В главном музее Хакасии изнутри закрыли стеклянный купол. Материал похож на обычный натяжной потолок. Об этом ctv7 рассказали зрители, которые не понимают, что случилось.

В связи с тем что купол на третьем этаже музея затянули, теперь в залах не так красиво, как раньше. Стало меньше места. Сквозь огромный стеклянный купол зал заливал солнечный свет, и посетителям нравилось любоваться таким архитектурным ходом.

Работники музея рассказали - мера вынужденная. Ссылаются на слова инженеров. Купол якобы нарушает в помещении световой и температурный режим, в результате чего экспонаты, особенно картины, могут потерять вид. Такой навес теперь будет всегда. Почему необычную крышу не перекрыли раньше, сотрудники не говорят. Не исключено, что нововведение появилось после проверки прокуратуры, которая началась в декабре.

Как сообщало 19rus.info, о многочисленных нарушениях на двух крупнейших объектах соцназначения (перинатальный центр и музей) было известно давно, однако решительные действия со стороны надзорных органов последовали только под занавес прошлого года. Как только в регионе сменилась власть, и у руля встал неугодный Кремлю Валентин Коновалов. В то же время надзорники потребовали приостановить деятельность музея.

"15 и 17 декабря в различных средствах массовой информации опубликованы сообщения о внесении главе Хакасии прокуратурой республики представления об устранении нарушений закона, в котором потребовано приостановить работу перинатального центра и музея.

В связи с данными публикациями прокуратура республики информирует, что 11.12.2018 прокуратурой Хакасии в соответствии с положениями статьи 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесено представление главе республики, одним из требований которого являлось устранение нарушений законодательства при эксплуатации тепловых и электрических установок в здании перинатального центра, в Абакане по ул. Крылова, 66, к.1.

Во внесенном представлении требований о приостановлении деятельности перинатального центра не содержится.

Прокуратурой Абакана 6.12.2018 в Абаканский городской суд предъявлено административное исковое заявление в порядке ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации об обязании министерства имущественных и земельных отношений республики и ГАУК Республики Хакасия «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова» устранить нарушения законодательства о противопожарной безопасности в течение 90 дней со дня вступления решения суда в законную силу и запретить эксплуатацию помещений музея до устранения нарушений. Рассмотрение заявления прокурора судом назначено на 25.12.2018.

Ранее, в течение 2017-2018 гг. в целях устранения имеющихся нарушений законодательства в указанных социальных учреждениях в адрес руководства республики вносились акты прокурорского реагирования", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

По всей вероятности, закрытие стеклянного купола стало одной из мер, которую музею необходимо соблюсти, чтобы выйти из черного списка надзорников.

Напомним, сметная стоимость хакасского музея - 1 млрд 516 млн 658,10 тыс. руб., из них федеральных средств - 1 млрд 61 млн 660 тыс. рублей, остальная сумма - республиканские средства. Еще в июле 2012 года с ООО «Монолитстрой» был заключен госконтракт на строительство. Естественно, как всегда это бывает, генподрядчик привлек множество субподрядчиков, но сути дела это не меняло: за всю стройку отвечал «Монолитстрой».

Объект не был сдан в 2014 года, как это планировалось изначально, но был введен в эксплуатацию в 2016 году, став одним из самых больших музеев за Уралом.

Однако спустя всего год выяснилось: работы выполнены халтурно. В новом центре стала протекать кровля, причем в нескольких местах. Заливало выставочные залы на последнем этаже.

К слову, о строительных дефектах в главном музее Хакасии заговорили задолго до того, как там потекла крыша.В начале 2017 года гендиректор ООО «Творческая архитектурная мастерская В А. Гаврилова, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов РФ Валерия Куцебо обратились к замглавы РХ Валерию Маркову и директору ГКУ РХ «УКС» Андрею Степанову.

Архитектор утверждала, что проектная документация и фактическое состояние объекта на тот момент не соответствовали. Это подтверждалось информацией, изложенной в акте от 13.01.17 г., в том числе фотофиксацией объекта. Дефекты, по утверждению архитектора, имелись в благоустройстве территории, на фасаде, кровле, наружных лестницах, во внутренних помещениях, в инженерии и пожаротушении.

Все подробности о нарушениях и как шокирующе вяло на них реагировали надзорники ранее, можно узнать из серии публикаций 19rus.info:

В Хакасии играют с огнем: перинатальный центр рискует стать Зимней вишней-2

Сенсационные подробности ввода в эксплуатацию трех строительных гигантов Хакасии

Перинатальный центр Хакасии - красивая обертка гнилой конфеты

Кто затягивает устранение нарушений в перинатальном центре Хакасии