По определению, граница - это то, что обозначает предел, то, что очерчивает и отделяет свою территорию от чужой.
И если с границами государства, города, дома и физическими границами человека всё более и менее понятно, так как эти территории обозначены зримыми (забор вокруг дома, оградительная лента перед экспонатом в музее) или незримыми (границы между государствами и городами) барьерами, то с психологическими границами все сложнее.
Когда с нами общается человек, у него перед глазами не пестрит табличка «welcome» или «осторожно, вход воспрещён», но и мы с вами не безмолвное дерево, неспособное сообщить о том, что ему больно, когда его рубят.
Когда входят в ваш дом, вы же не ожидаете, что гость сразу поймёт каким полотенцем можно вытереть руки, где можно присесть и тому подобное. Вряд ли вы обрадуетесь, если гость вальяжно пройдёт в грязных сапогах и уляжется на вашу кровать или начнёт перестановку на свой лад, раскритикует дизайн интерьера и т.д. Поэтому Вы должны сами объяснить "гостю" правила в своём "доме".
Иначе логичной реакцией на такое поведение гостя станет недовольство, агрессия. Думаю, вы не испытываете чувство вины за то, что у вас дурацкие правила для гостей, вы не пытаетесь их подстроить под каждого, и не обновляете ремонт после каждого комментария. Ведь если так будет - дом перестанет быть комфортным для вас, а кроме того, вы будете раз за разом прилагать огромные усилия для очередной перестройки. Так почему же мы тогда испытываем подобные чувства, когда кто-то лезет в наш внутренний мир?
Психологические границы - это те же (удобные для вас) правила поведения для тех, кто стремится к коммуникации с вами, только в данном случае ваш дом - это ваш внутренний мир со своими устройством, взглядами, мировоззрением, принципами, личной оценкой себя и своих поступков, представлениями о своем месте в мире, это ваши личные цели, желания, представление о способах их достижения.
Проводя эту аналогию, я хотела показать, не просто важность выстраивания границ, а важность выстраивания гибких, подвижных границ. (Потому что не стоит баррикадироваться от всех...) Достаточно определить кого и в какие комнаты (вашего внутреннего мира) вы готовы допустить: с кем-то вам комфортно поболтать только на пороге, а с кем-то вы с радостью проведете время в любой комнате.
Вы даже можете сделать с этим человеком вместе перестановку или выслушать советы того, в ком, как вы считаете, есть задатки хорошего дизайнера.
Кроме того, важно понимать, что если Вы кого-то пригласили в дом, это не обязывает Вас приглашать этого человека вновь, если Вас что-то не устроило.
Как часто Вы сталкиваетесь с нарушением Ваших личных границ и как Вы с этим боретесь? Замечаете ли Вы сами, как нарушаете границы других?