Блюда из рыбы фугу пользуются большой популярностью в Японии и некоторых других странах. Но, этот деликатес, при неправильном приготовлении, смертельно опасен. Даже цианистый калий в сотни раз слабее по своему действию, чем эта небольшая рыбка. В XVI употребление этой рыбы в Японии было запрещено, так как целая армия этой страны отравилась перед походом в Корею. Только через 200 лет японский премьер-министр Хиробуму Ито попробовал это опасное блюдо и пришел в восторг от его необычного вкуса. По требованию высокого чиновника многолетний запрет был снят.
Приготовление рыбы фугу доверяют далеко не каждому повару. Для этого нужно пройти соответствующие курсы и получить лицензию. Но, даже эти меры не гарантируют полной безопасности. Ежегодно десятки людей получают отравление от экзотического блюда. Недаром, в Японии в древние времена существовал закон: если посетители отравились, повар должен был сам съесть это блюдо.