Найти тему

Как пьют ракию на Балканах.

Традиции пития есть везде. У нас, помните, "мало-мало уважающий себя человек оперирует закусками горячими". А вот как пьют на Балканах.

Что делают русские, когда приезжают на Балканы и приходят в кафану? Правильно-заказывают ракию. А потом они что делают? Именно. Они берут и выпивают всю рюмку ракии целиком, задерживая дыхание и хлопая руками по столу. И заказывают еще.

За соседними столами сербы, чернорцы, боснийцы, дедульки, мужики и парни косятся и молча удивляются (ни один мускул не дрогнет на лице естессно). Смотрят, не поворачивая головы и потом со степенным изумлением рассказывают холодящие кровь истории о русских и 10 выпитых залпом ракиях (без воды!). Мол, сходят с ума, принимаются плясать, падать, блевать и материться.

Ракия это же чистый и концентрированный трэш и угар! Если пить ее залпом, то ночь не закончится мирно, это точно.

Ракию залпом пьют на свадьбах. На проводах в армию или по случаю рождения ребенка. Раньше-только сына, но (Богу Хвала!) все потихонечку, но меняется.

Потому что само-собой разумеется, что после такого старта - только хвататься за пистолет и стрелять в воздух. Падать на колени и молиться. Это же концентрированное безумие с привкусом фруктов!

В обычной жизни, если за пистолет вы хвататься не собираетесь, также не собираетесь дорожки кокаина раскатывать по железнодорожным рельсам, то ракию стоит пить так, как пьют местные.

В первой половине дня- в сопровождении чашечки кофе "для циркуляции". После обеда можно без кофе.

Пить ракию нужно медленно. Маленькими. МАЛЕНЬКИМИ глоточками, между которыми будут паузы. Каждый глоток запивать водой. Холодной, со льдом. Раскатывать глоточек по горлу. Прислушиваться к ощущениям, цокать языком. Рассматривать мир вокруг. Созерцать и наливаться фруктовой неспешностью.

Считается, что хлопать ракию рюмками неуместно недальновидно и довольно опасно. А вот пить ее медленно и вдумчиво - чистый, концентрированный кайф.

Ракия бывает сливовой (шљива), абрикосовой(каjсиjа), виноградной (лоза), айвовой (дуња) и реже яблочной (jaбука).

Еще есть траварица-травяная настойка, основа-сливовица или лоза.

Вишневача-сливовая ракия, настоянная на вишне (обычно с сахаром) ораховача, аналогично, но с употреблением ореха. С ними стоит быть осторожнее. От сахара, как известно, бывает похмелье и тяжелая голова.

Бывают еще всякие разные персиковые, медовые, анисовые и цветочные изыски-но это скорее всего - смесь базовой ракии (например лоза) с химическим ароматом и кучей сахара. Поэтому не советую. Вообще не советую.

Здесь строго следят за тем, чтобы не смешивать разные виды алкоголя. Особенно это касается ракии. Поэтому, если вы принялись пить одну ракию-пейте ее всю ночь. Целее будете.

Если ракия пришлась по душе. Если вы уже умеете пить, раскатывая глоточек по горлу. Если научились важно, чинно и уважительно выстраивать отношения с благородным напитком, но хочется большего. Значит, пора ехать в Сараево.

В тамошних ракиярницах (и не важно что город вроде как мусульманский), подают ракию в длинных колбочках-рюмочках.

Под звон гитары, можно попробовать больше 15 видов разных ракий.

Поплакать над песнями о любви и нарушить сразу все заповеди чинного пития.

Заказать "фруктовый салат" - это 5-7 видов ракий на длинном серебряном подносе. Выпить их залпом. Смешать кучу всякого разного, пить ракию с сахаром.

Ведь в каком-то смысле, если вы еще не проводили ночь в сараевской ракиярнице, распевая старые югославские любовные хиты под гитару со случайно встретившимися сарайлиями, то вы Балкан еще и не нюхали.

Вот вам песня о ракии. Красивая, грустная и тягучая. Как настоянная в дубовых бочках двадтитилетняя шливовица.
https://youtu.be/SmUjfaOo0MU

Уживаjте!

Источник:https://www.facebook.com/groups/yougoslavia/permalink/218736388911697/

Подписывайтесь на наш канал - впереди много путешествий). С вашим вниманием в такие дебри залезем - уххх)..

Авиабилеты для путешествий ищу здесь.

Поиск гостиниц и апартаментов здесь.

Пакетные туры по минимальным ценам здесь.