Я никогда не мечтала жить заграницей, но вот путешествовать, повидать мир, увидеть знаменитые места - пожалуй, да...Жизнь распорядилась по-своему. Благодаря стечению обстоятельств мы переехали в западную Европу.
Что чувствует человек, заброшенный в совершенно другой мир? Ну, во-первых, думать совершенно некогда. Нужно обустраивать новую жизнь: искать жильё, школу для ребенка, рассчитывать бюджет, узнавать, что и как работает. Вновь прибывшие испытывают всю гамму чувств: восторг, любопытство, страх, панику, радость и печаль. И еще - чувство вины перед близкими.
1.Цены. Еще в аэропорту ты начинаешь пересчитывать всё на "наши деньги" - и цены кажутся космическими. Например, хороший хлеб стоит 2-3 евро, пачка масла -2.50, курица - 6-8 евро, проехать на трамвае в центр города и обратно -5 евро, и т.д. Безналичный рассчет возможен практически везде. Удобно устроена транспортная система -загоняешь деньги на специальную карту, и катаешься с ней везде -в автобусе, на электричке или метро. Главное, самому отметиться у специального аппарата. Контролёра последний раз встречала полгода назад -до чего сознательный народ! Правда, сознательность эта здорово дрессируется огромными штрафами.
2.Народ - самый разнообразный. Помимо коренного европейского населения в стране, где я живу (впрочем, как и в остальных европейских странах) проживают сотни народностей из Африки, Азии и Ближнего Востока. Женщины в хиджабах, индусских шароварах, мужчины в тюрбанах и ярких африканских одеждах, - кого только не встретишь на улицах, в транспорте, по соседству. Современный Вавилон! В Гааге один небоскрёб так и назван - Babylon.
3.Язык. Жить в другой стране - все равно что рождаться заново. Сначала ты, как младенец, ничего не понимаешь. Вспоминаю свои первые покупки в супермаркете и магазине хозтоваров - бормотала на кассе:"Sorry, I don't understand", а тебе кассир всего-навсего предлагает пакет или спрашивает, платишь наличкой или картой. Слава Богу, я попала в среду, где большинство людей хорошо владеют английским, и мне его поначалу очень даже хватало. Кто-то учит язык быстро и уже говорит что-то через полгода, а кому-то нужно...16 лет! Как сказал мне один англичанин, проживший здесь именно столько:"Не волнуйся, у тебя полно времени!" Без специальных курсов не обойтись. 250-350 евро за 3 месяца, если что. Вот когда действительно начинаешь говорить. Неловко, с ошибками, невпопад, но тебя понимают. О, это счастье!
4.Другой менталитет. Милые, доброжелательные люди, которые строго блюдут правила и законы. И еще, личное пространство -это святое! Любят свистеть на ходу, ценят комфорт, заводят "small talks", одеваются по-модному даже в 80 лет, жадноваты, прямолинейны... Свобода -вот что свято для каждого! Свобода передвижения, свобода выбора, поведения. Но только если это не причиняет ущерб другим. "Давайте подумаем о соседях" - говорят здесь. Я заметила, что для каждого, кто приехал сюда из СНГ, адаптация бывает разной. Кому-то невыносимо тяжело, а кто-то чувствует себя прекрасно. Что задевает одного, благо для другого. Мой совет новичкам: не стоит идеализировать другую культуру, равно как и лезть со своим уставом в их монастырь. Есть много забавного, непривычного, равно как и отталкивающего. Все мы разные. Улыбаемся, здороваемся с соседями, соблюдаем порядок - и ладненько.
5.Бюрократия. Страна, в которой я живу, считается одной из развитых и экономически стабильных. Секрет этого прост - планирование. Слово agenda - ежедневник, и он же расписание, план, является святым для каждого жителя. Когда мой стоматолог предложил записаться к гигиенисту через полгода, я рассмеялась. До переезда мы жили в условиях, когда мы не знали, что будет завтра. Революция, война, безработица - какое тут планирование?! Здесь все по-другому. Уже в начале года люди планируют отпуск летом. Запись к врачу узкого профиля - за 3 месяца. В юности - размер пенсии. Один мой знакомый в 27 лет завел похоронную страховку и расписал, кого хочет пригласить и какого цвета розы должны быть в букетах. Ну так, на всякий случай. Может, пригодится лет через тридцать-сорок. И, кстати, планирование не прихоть, а часто необходимость. Везде электронные очереди (мэрия, больница, школа), пролезть "я только спрошу" или "я от Иван Иваныча" - не выйдет. Регистрация, номерки, строгое время, а опоздал - мало того, что встречу перенесут, еще и оплатишь штраф. Постепенно ко всему привыкаешь. Кроме одного.
6.Ностальгия. Часто звоню родителям и жадно смотрю новые фотографии от тётушек, племянников и друзей. Иногда шлю подарки детям и старикам. Новости политики и экономики вопринимаются как кошмарный сон, сюрреализм, но продолжаю читать ежедневно - никуда не деться. Слушаю песни юности, подключаю родное телевидение. Хожу в русские и польские магазины, где можно купить все "родное" и почувствовать себя хоть на минут 15 - своей...Но это всё не утешает. Дверь в прошлое захлопывается, и заглядывать в него становится все труднее. Постепенно меняются характер, привычки и мировоззрение. Не меняется только тоска, которая поселилась в сердце навечно.