В предыдущей серии: рассказала, как добраться к озеру за 1 день и поделилась красивыми фото с маршрута.
Читать 1 часть
На утро
Утром я позволила себе поваляться в спальнике подольше, потом умылась ледяной водой озера. Красота! Очень хотелось побыть с озером наедине хоть пару часов. Группы туристов, ночевавших со мной у озера, как раз собирались дальше в путь.
Наконец-то я осталась одна!
Сварила на газовой горелке кофей, расселась как Кофейная Королева с лучшим видом на озеро и стала ждать Просветления...
Но одиночество длилось только минут десять-пятнадцать. Внизу послышались голоса и шаги, и на озерное плато поднялись вчерашние иностранцы. Они страшно обрадовались, увидев меня живой. В их глазах я была волком-одиночкой, всю ночь мужественно дрожащей у озера. "Вот, вот та русская девочка, которая путешествует одна, она живая!"- говорила одна из туристок своей спутнице. Все это было очень и очень забавно.
Гид пары из Нидерландов помог мне собрать мою палатку и пригласил идти дальше с ними. Я отказалась, ибо иду я обычно медленно, в своем темпе, глазея вокруг. Не хочу, чтобы меня кто-то подгонял.
Подъем на перевал
Уходя вверх по хорошо заметной тропке от озера, видишь его в кольце гор:
На следующий перевал нужно подниматься еще около полутора или двух часов. В итоге самая высокая точка в этом треке составит около 4000м.
На перевале холодный ветер, вершины гор здесь виднеются заснеженными и суровыми.
Но затем начинается длинный спуск к селу Алтын-Арашан. Заблудиться не бойтесь, тропа вытоптана стадами туристов! Спуск идет сначала по каменной гряде, потом по Альпийским лугам.
На спуске важно иметь хорошую обувь - желательно на 1-1,5 размера больше и с фиксацией голеностопа. Если обувь впритык, то на спуске пальцы ног будут упираться в мысок, биться о камни. В итоге это закончится синими ногтями, опадающими через пару недель, как осенние листья. Это мой печальный опыт, зато я теперь знаю, как выбирать треккинговую обувь. Но довольно о грустном. Лучше о красивых видах!
Здесь мне встречались неопознанные меховые зверьки, так быстро юркающие в норки, что ни одного не успела сфотографировать. Размером с кошку, потешные, наверное - сурки. Еще встречались туристы, идущие встречным маршрутом (проходили его в обратную сторону). Скажу сразу, что легче проходить маршрут так, как это делала я. В обратную сторону двигаться тяжелее.
Село Алтын-Арашан
Спуск к Алтын-Арашан занял у меня весь остаток дня. Около шести вечера я пришла в этот полузаброшенный аул с юртами и множеством гостевых домов. Доброжелательные нидерландцы и их гид предложили мне заселиться на ночь в их гостиницу. Они уже заселились и теперь бежали к домику-купальне, внутри которого располагались горячие источники и можно было частями помыться.
И здесь два варианта: либо вы ночуете в селе Алтын-Арашан, а на следующий день пешком идете около 12 км по ужасной разбитой каменистой дороге до первого транспорта в строну города Каракол, либо вы нанимаете в Алтын-Арашан машину и едете на ней этот путь. Смотреть там по дороге особенно не на что, к сведению. Сплошь камни вокруг дороги. Машина стоит дорого для одного, потому нанимать ее следует в складчину.
Мне повезло, мы встретились с русскими ребятами и группой из Мальты, с которыми накануне ночевали у озера, вместе вкусно поужинали в местной юрте-столовой и уже по темноте уехали на машине в Каракол. Нидерландцы, к слову, планировали на следующий день идти по дороге пешком.
В Караколе довольную меня ждал уютный хостел, белая чистая кроватка, горячий душ и запас чудных видов на фото.
Рекомендую этот маршрут всем, у кого мало дней в Киргизии, а в горы хочется. И вспоминаю с удовольствием маленький рай на земле. Как будто бы ты шагнула за изгородь рая!
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять еще статьи:
Чем меня удивила Киргизия
Во сколько мне обошлось восхождение на Эльбрус
Зимний поход на перевал Дятлова