Найти в Дзене
Ретроспектива PRO

Юный антифашист Хельмут Хубенер

Период диктатуры НСДАП в гитлеровской Германии длился долгих 12 лет – с 1933 по 1945 год. Третий рейх, как было принято называть Германию в этот период, вел преступную внешнюю и внутреннюю политику. Результатом этого террористического управления явилась мировая война и изменение мироустройства.

Многие немцы были обмануты Гитлером, или были рады обманываться. В начале правления его воспринимали как спасителя, способного вытащить страну из продолжительного экономического кризиса и возродить Великую Германию.

Положительные сдвиги в экономике, ликвидация безработицы и мощная пропаганда, игравшая на национальных чувствах, позволили Гитлеру увеличить свою популярность и полностью устранить оппозицию и избавиться от какой-либо открытой критики. Все партии, кроме нацистской, подверглись запрещению.

Фашистская пропаганда активно воздействовала на молодежь, рисовала им заманчивое будущее в обновленной Германии, и сотни тысяч юношей и девушек без колебаний вступали в Гитлерюгенд. Молодые люди участвовали в фашистских мероприятиях, проходили идеологическое обучение и тренировались в военных лагерях.

Юные нацисты
Юные нацисты

Кроме всего прочего, участие в фашистских организациях давало привилегии в карьере будущего функционера.

Но не все молодые люди в Германии были введены в заблуждение пропагандой. В то время, когда даже неосторожно сказанное слов могло стоить свободы и жизни, молодые антифашисты писали и распространяли листовки, развенчивающие режим, уходили в подполье, прятали преследуемых, саботировали работу на военных заводах, захватывали оружие и тому подобное.

В 1939 году фашисты приняли закон о запрете прослушивания иностранных радиопередач. Наказанием была отправка в концентрационный лагерь или даже казнь.

Ламповый приемник Blaupunkt Ideal 6W69H, 1939 года выпуска
Ламповый приемник Blaupunkt Ideal 6W69H, 1939 года выпуска

В 1941 году 16-летний подросток из Гамбурга Хельмут Хубенер начал прослушивать ВВС и другие радиопередачи Союзников. Очень быстро он увидел, что реальная картина жизни страны сильно отличается от того, что рисовала государственная пропаганда.

Хельмут Хубенер
Хельмут Хубенер

Хельмут записывал радиопередачи и сочинял антивоенные и антифашистские листовки, с которых делал многочисленные копии для дальнейшего распространения.

В конце 1941 года ему удалось привлечь к прослушиванию своих друзей – Карла-Хайнца Шниббе и Рудольфа Воббе. Они согласились помогать ему и тайно распространяли печатные материалы с информацией из британских радиопередач: бросали листовки в почтовые ящики, тайно вешали на доски объявлений, а иногда просто вкладывали их в карманы прохожим.

Хельмут Хубенер в центре, Рудольф Воббе слева, Карл-Хайнц Шниббе справа
Хельмут Хубенер в центре, Рудольф Воббе слева, Карл-Хайнц Шниббе справа

Как не старались друзья быть осторожными, тем не менее, в феврале 1942 года Хубенер был арестован гестапо. Следствие длилось до августа 1942 года и по решению Особого народного суда юноша был приговорен к смертной казни. После оглашения приговора Хельмут повернулся к судьям и сказал: «Вы приговорили меня к смерти за то, что я говорил правду. Сейчас моё время, но ваше время тоже придет».

Хельмут Хубенер после ареста в феврале 1942 года
Хельмут Хубенер после ареста в феврале 1942 года

Приговор был вынесен в отношении несовершеннолетнего, но суд объяснил свою позицию опасностью Хельмута Хубенера вследствие его твердой убежденности в военном крахе Германии и сформированным антифашистским мировоззрением.

Два месяца спустя, 27 октября, в возрасте 17 он был обезглавлен гильотиной в тюрьме Плётцензее в Берлине. Двое его друзей, Карл-Хайнц Шниббе и Рудольф Воббе, которые также были арестованы, были приговорены к тюремному заключению на 5 и 10 лет соответственно.

Помещение исполнения приговоров в тюрьме Плётцензее
Помещение исполнения приговоров в тюрьме Плётцензее

Тюрьма Плётцензее в Третьем рейхе служила основным местом проведения казней. Среди казненных были и наши соотечественники.

Но это уже другая история…

-7

Добро пожаловать на канал "Ретроспектива PRO"!