Ризотто с креветками. (Рецепт с фото)

758 прочитали
Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус...

Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус... Это блюдо ресторанного качества, которое можно приготовить на своей кухне.

Единственная сложность этого блюда состоит в том, что для его приготовления необходим определённый набор обязательных ингредиентов. Если чего-то не хватает, придётся сбегать в магазин, заменить не получится. В первую очередь это касается риса Арборио. Он имеет особое свойство оставаться твёрдым в середине даже после длительной готовки. Если попробуете использовать другой рис, то ваш ризотто будет напоминать разваренную кашу.

На самом деле, есть ещё два известных сорта риса для ризотто. Это Карнароли и Виалоне нано, но они не так часто встречаются на прилавках, как Арборио.

Небольшой экскурс в историю.

Ризотто - одно из коронных блюд Италии. Есть интересная история о происхождении этого рецепта. Некий повар варил суп, судя по всему с рисом и по рассеянности забыл о нём. Когда повар, вспомнив о супе, выключил огонь он увидел, что весь бульон выкипел, а на дне кастрюли обнаружил ароматнейший рис с кусочками овощей. Вот так, по чистой случайности появился превосходный рецепт, который живёт и по сей день)

Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус...-2

Ингредиенты:

Рис для ризотто - 250 гр.
Креветки - 150-200 гр.
Вино белое, полусладкое - 100 мл.
Куриный или овощной бульон - 1 литр.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь - количество равное чесноку
Морковь - 1 небольшая
Сельдерей - 1 палочка
Лимон - 2 дольки
Тимьян - по вкусу
Оливковое масло для жарки - 3 ст. л.
Сливочное масло - 1,5 ст. л.
Лук порей, зелёная часть - количество равное сельдерею (не обязательно)
Соль, молотый черный перец - по вкусу

Приступим!

Шаг 1

Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус...-3

Для начала очистите креветки, но панцири не выкидываем. Из них мы получим отличное креветочное масло. У меня в дополнение был один рак, он также пошел в ход.

*Креветочное масло я иногда заготавливаю впрок. Если вы с друзьями собрались выпить пива с креветками, не выкидывайте панцири. Сделайте масло описанным ниже способом и уберите его в холодильник.
Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус...-4

На максимальном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте панцири до золотистого цвета в течении 1-2-х минут.

Добавьте немного тимьяна.

Вы почувствуете, кокой они начнут издавать аромат!

Процедите масло через сито или марлю. Да, часть масла впитается в панцири, жаль, но ничего не поделаешь.

Такое масло у меня получилось. Приятного, оранжевого цвета.
Такое масло у меня получилось. Приятного, оранжевого цвета.

Шаг 2

Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей, порей, чеснок и имбирь.

Разогреваем сковороду с нашим креветочным маслом с добавлением 1 ст. ложки сливочного.

Когда масло растает, обжариваем лук до прозрачности.

Затем чеснок и имбирь.

Через 30 секунд, добавляем остальные овощи, выжимаем лимонный сок, дольки тоже закидываем в сковородку.

Обжариваем овощи в течении одной минуты.

Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус...-6

Шаг 3

Переходим к главной части рецепта.

Всыпаем рис к овощам. Постоянно помешивая обжариваем в течение минуты и вливаем вино.

*По классике, используется сухое вино, но мне очень нравится сладковатый вкус ризотто, который обеспечивает полусладкое. Решайте сами, какое вино добавлять.

Как только вино впитается, налейте 1 половник бульона, я использовал куриный (в конце рецепта, дам ссылку на статью, как запастись бульоном, чтобы не варить его каждый раз как понадобится).

Добавьте немного черного перца.

Напоминаю, рис необходимо постоянно помешивать!

По мере впитывания бульона, доливайте по 1 половнику, повторяйте эту процедуру пока не останется 1 половник бульона.

Теперь добавьте креветки и небольшое количество тимьяна. Если ваш бульон не солёный, посолите ризотто.

Добавляем последний половник бульона и готовим до кремовой консистенции. Не пересушите.

Снимите с огня, добавьте половину столовой ложки сливочного масла, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-х минут.

Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус...-7

Готово!

**Рис Арборио останется немного твёрдым в середине, это его особенность. Не думайте, что он сырой.
***Если вдруг вам не хватило бульона, просто разбавьте его водой.
****По исконным рецептам, ризотто должен готовиться ровно 17 минут, но у меня обычно уходит минут 20-25. Получается отлично, поэтому я не заморачиваюсь с таймингом.

Как обещал, оставляю ссылку на статью, где я описываю как запасать впрок некоторые продукты, в частности бульоны: Запасайтесь продуктами!

Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто - это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус...-8