Вовсе не из фильма Жаворонок 1964 года, как написано в википедиях. И даже не из работы узбекфильма "Подвиг Фархада" года 1967. Тут многие вступились за фильм 2018 года Т-34. Хорошее, мол, кино патриотическое, наши победили, молодёжь оценила! А то, что сценарий идиотский - так это история такая, чуток приврали, но не документальная же хроника! Так вот, братцы, приврали это мягко сказано!
Наши нынешние кино-творцы, как обычно не понимают что и о чём они снимают. И нет, чтобы позвать толкового историка в консультанты! Даже в яндексе полчаса посидеть недосуг. Надо бежать бюджет скорее осваивать, куда там!
На выходе кино дрянное. Трейлер компьютерной игрушки про танчики для подростков вместо кино о Великой Отечественной. Да еще и с низкопробной дешевой графикой. Хорошее кино, патриотическое.
Давайте поговорим с документами - откуда родился сей сюжет. А потом расскажем и про настоящий подвиг наших предков. В котором, вот чудо, никакого киношного идиотизма нет совсем! А героизма как раз хоть отбавляй. Но про него отчего-то кино не снимают.
Истоки киношного идиотизма
Для тех, кто еще не посмотрел. Сюжет Т-34 прост как мычание - наши бойцы танкисты маются в германском концлагере. И тут вермахту приходит странная идея.
Нужно собрать из пленных русских танковый экипаж и расстреливать его на новейшем трофейном танке Т-34 на полигоне. Как гладиаторов.
Но наши бойцы не таковы. Готовят побег, протаскивают чуть не в карманах в машину боекомплект. Для справки, осколочный снаряд на 85-мм пушку Т-34 весит под 10 килограмм.
Ну а потом начинается веселье! Героический экипаж громит гитлеровцев, сбегает на стремительном танке (с крейсерской скоростью по бездорожью 35 км/ч) и уезжает в закат. Хэппи энд, наши победили!
А, ну где-то в середине еще легкое пособие как делать в танке детей от ведущих актеров сего могучего эпоса. Ничего не настораживает?
Не кажется идиотской идея устроить такие покатушки с советским экипажем? В чем смысл, если не брать в расчет, что немцы в кино поголовно идиоты и садисты?
Если к Вам попал образец самой передовой советской бронетехники, его не расстреливать надо, а пускать в него конструкторов и ученых. Пусть изучают, копаются! Но нет, танк пригнали с передовой на уничтожение в лагерь, прямо с телами экипажа внутри.
Ну хорошо, есть какой-то смысл - поставить неподвижный танк на полигоне и методично, под запись расстреливать из орудий. Отмечать стойкость брони, слабые места, эффективность разных видов боеприпасов. Но и этого нет!
Вместо этого гладиаторские бои с предсказуемым итогом. Разгадка есть, фашисты, которые до Москвы дошли, идиотами не были. История эта не про танки.
Понятно, нынешний режиссер Бригады этих вопросов себе даже задать не мог. Он честно перекатал сюжет старого советского "Жаворонка". Только в "Жаворонке" и "Подвиге Фархада" экипажи героически погибли, пытаясь гусеницами нанести фашистам перед неминуемой смертью максимальный урон.
А сейчас режиссер сделал комедийный боевичок. Зачем людям настроение портить, правда же?
Сюрприз, но "Жаворонок", тоже не шедевр. И тоже не имеет никакого отношения к реальным событиям. Основан на пьесе, выдумке некоего Самуила Алешина.
Алешин в свою очередь честно скатал байку про танковых гладиаторов у писателя Шейнина. Из сценария к фильму "Ошибка Гудериана".
Но и Шейнин от авторства отказывается. Говорит, вычитал что-то подобное в газете "Правда" от сентября 1963 года. В статье журналиста Миронова. Там вообще было все не так и мифического танкиста Гудериан лично то ли задушил, то ли застрелил.
Обратите внимание на год. Это не фронтовой листок и не малотиражка. Это байки, сочиненные ко дню танкиста с потолка через двадцать лет после Войны.
Никаких подтверждений, что фашисты устраивали подобный идиотизм где бы то ни было, историки найти не смогли. Скорее всего, история про "танковых гладиаторов" - чистая выдумка. Причем не слишком удачная. И я даже расскажу откуда она родилась на самом деле!
Настоящие герои лётчика Девятаева!
Расстреливать танк с экипажем на полигоне - бессмыслица, которую можно оправдать только садизмом, ничем иным. А вот советских пленных лётчиков в качестве живых мишеней и тренировки для молодых асов Геринга использовали вполне.
Тут никаких глупостей, никакие имитации воздушного боя не заменят реального боевого опыта. Историкам известно о нескольких таких лётных школах, в которых наших лётчиков принуждали "воевать" с немецкими курсантами. Без боезапаса, конечно же.
Вот тут действительно имелся малый шанс удачным маневром сбросить истребители с хвоста и уйти на бреющем в сторону линии фронта. Про это даже снято несколько вполне приличных фильмов.
Запомнилась сцена из одного из последних, где группа лётчиков ночами "летали" по бараку гуськом. Отрабатывали маневр ухода при побеге. Сильное впечатление оставляет, кроме шуток. Компьютерной графики зато там почти нет.
Увы, никаких подтверждений, что хоть один такой побег из летных школ удался, у нас нет. Зато есть более прозаическая, но не менее отважная история.
Рассказал нам ее не брежневский писака из газеты, а легендарный истребитель-ас Покрышкин. Помните как фашисты голосили по радио: "Ахтунг, Ахтунг, Покрышкин в воздухе!!!".
Дело было в феврале 1945 года в лагере Пенемюнде. Именно из этого научного городка американцы похитят около ста ученых, чтобы не достались Советам. Но это другая история.
Побег из лагеря удалось совершить десятерым советским пленным во главе с лейтенантом Михаилом Девятаевым из авиадивизии Покрышкина. Кстати, он был единственным лётчиком из них!
И никаких "воздушных гладиаторов" не было, к полётам никто заключенных не допускал. Кстати, Девятаев до прибытия в лагерь на Узедоме не сидел сложа руки как его прототип в фильме Т-34. Дважды пытался бежать из лагерей смерти. Неудачно.
Готовились к побегу месяц, Хенкели, стоявшие на полигонном аэродроме - техника незнакомая. Приборы изучали тайком по разбитым образцам на лагерной свалке. До конца так и не изучили, при взлёте потом будут большие проблемы.
Подвиг десятерых смелых
В полдень, восьмого февраля группа, готовивших побег пленных, работала на аэродроме. Специально подбираются к одинокому бомбардировщику Хенкель-111. Убивают конвоира и пытаются проникнуть в самолёт.
Машина заперта на замок, удается взломать его. Оказывается, в самолёте нет аккумуляторов и двигатели не завести.
С потрясающим самообладанием, как ни в чем не бывало, бойцы Девятаева спокойно идут к складу и вывозят оттуда заряженные аккумуляторы. Нужно спешить, тело конвоира вот-вот найдут!
Взлететь с первого раза не удалось - были неправильно установлены рули высоты. Немцы поняли, что происходит что-то неладное, по самолёту стали стрелять. Только со второй пробежки по полосе с горем пополам незнакомую машину удалось поднять в воздух. Всё это уложилось в какие-нибудь двадцать минут!!!
То ли благодаря исключительному мастерству, то ли просто повезло, но поднятый для уничтожения фашистский ас с золотым крестом оберст-лейтенант Хобом самолет Девятаева потерял в облачности.
Позднее наши бойцы напорются в воздухе на Фоккер полковника Даля. Отбиваться нечем, разумеется, никакого боезапаса в Хенкеле не оказалось. Крутили воздушные маневры как могли.
По воспоминаниям полковника Даля, ему так и не удалось поразить Хенкель. Расстрелял все патроны и ушел на аэродром, так как топливо было на исходе. Чистая победа советского мастера пилотирования!
На подлёте к линии фронта Хенкель попал под огонь зениток и загорелся. Садились жестко, на деревья, тянули изо всех сил поближе к своим. На удивление, все остались живы. Пробились через лес и вышли к советским окопам.
Либералы не в курсе, но соврать успели
Можно прочитать в некоторых статьях, что Девятаева за подвиг наградили десятью годами лагерей за измену Родине. Это неправда, напротив, прославленный летчик был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.
После Войны в авиации не остался, выучился на речного капитана, исполнил мечту детства. Был первым, кто осваивал скоростные "Ракеты" и "Метеоры" на подводных крыльях. Почти стремительные водные самолёты!
Остальные члены группы отправились на фронт. Воевали при взятии Берлина и на Дальнем Востоке. Никаких лагерей, как рассказывают нам либералы. Воевали героически, как и подобает.
История имела продолжение. В Пенемюнде испытывались вундер-ваффе немцев - ракеты Фау. И Хейнкель нашим бойцам попался непростой.
На бомбардировщике была установлена секретная аппаратура контроля пусков экспериментальных ракет. Когда выяснилось, что уникальная техника попала к Советам - коменданта лагеря чуть не расстреляли, а Гитлер и вовсе обозвал "идиота своим личным врагом".
Юлиан Семенов на этой основе пытался даже строить версию, что Девятаев - специально засланный агент, типа Штирлица. И побег организовывался Берией дабы добыть секретные части Фау.
Это выдумки. В мемуарах самого Девятаева "Побег из ада" ничего такого нет. На секретный самолёт при побеге наткнулись случайно, ничего не зная о его содержимом.
Такой вот подвиг, простой и без всяких идиотских выдумок. Чистый героизм, без примесей голливудского боевика. Вот о таком бы кино снять, вместо глупого фильма Т-34.
Кстати, искать далеко сюжеты не требуется. Может, чуть более сжато, но в советском школьном учебнике по истории 80-х годов подвиг Девятаева описан. Сегодня, конечно, мы с Вами в учебниках такого не найдем.
По прежнему уверены, что Т-34 хорошее патриотическое кино? Может лучше просто отдать дань реальным героям из группы гвардии старшего лейтенанта Девятаева? Что скажете?