Найти в Дзене
Философия для жизни

Жить без отчаянья

Состояние полного отчаяния, когда чувства скачут, сменяя друг друга: ярость, злость, ужас, страх, паника, неопределенность, неуверенность, безысходность.... Редко кто не испытывал его в своей жизни. У одного это состояние может вызвать яростную панику, у другого - подавленность и даже апатию - когда исчезают любые чувства, притупляются мысли и становится глубоко все равно, что происходит вокруг. Нередко возникает депрессия, и которой очень трудно выбраться самому.

Жизнь всегда штука нелегкая, но в наше нестабильное время она труднее (по крайней мере, многим так кажется). Но жить нужно, и лучше делать это полноценно.

Психологи говорят так: чтобы лучше справляться со своими "нехорошими" состояниями и не допускать падения "в пучину отчаяния", нужно хорошо себя знать. Знать, с каким человеком имеешь дело :) Это совсем не просто. Узнавание себя - это целый процесс, и, наверное, он никогда не кончается. Но главное - это первый шаг: констатация, что мы часто себя не знаем. Не знаем, чего от себя ожидать, как и главное - почему мы реагируем на ситуации и людей именно так. Жизнь не всегда дает нам возможность узнавать себя постепенно, и, бывает, ""шарахает" сразу. Чтобы не допустить такого, лучше самому сделать первые шаги.

Я, например, пользуюсь сейчас советами из книги современного философа и писателя Делии Стейнберг Гусман "Как лучше узнать себя". Материала там не много, все по существу, и язык повествования достаточно прост. Видно, что автор книги не по наслышке знает то, о чем пишет. Это для меня главный критерий, чтобы попробовать некоторые вещи на себе.

Как, например, обрести внутреннее спокойствие? Научиться сохранять его в любой ситуации, даже самой безвыходной (когда мы, собственно, и можем впасть в отчаяние)? Памятуя о том, что жизнь может "шарахнуть", и никто от этого не застрахован, а также мы не знаем, как поведем себя в случае "шараханья", начинать воспитывать это спокойствие не в самых стрессовых ситуациях, а в обычных, повседневных. Это "накачивается" потихоньку. Так же, как мы можем "накачать" определенные мышцы нашего тела. Мышцы привыкают быть сильными, и душа тоже привыкает к ощущению внутренней силы покоя. Главное - вспомнить о том, что ты можешь, что уже не раз делал это, вспомнить внутреннее состояние и захотеть его вернуть. Попробуйте как-нибудь сами. И не отчаивайтесь, если сначала будет трудно. Дорогу осилит идущий.

Татьяна Короткова