Уже второй год подряд явное лидерство в прокате получает российский фильм. Давайте разбираться в причинах.
1. Новый год
Самые большие каникулы для всей страны сказываются и на кино. Далеко не все любят сидеть дома, и в определенный момент выползают на улицу. Первая неделя января – одна из самых кассовых на протяжении всего года. Фильмы, попавшие сюда, получают преимущество и зарабатывают больше обычного.
2. Новый подход
Как и «Движение вверх», Т-34 не типичный фильм с пропагандой российских ценностей и государства. Ни один из фильмов про Крым не достиг успешности в прокате – люди не любят такое, чтобы там по телевизору не говорили. Посмотрите все успешные американские фильмы про США или про войну, где Америка принимала участие - там везде есть патриотизм, но он не выходит на первый план. Ведь самое главное в любой истории – люди, а уже потом государство. Российские авторы, наконец, это поняли.
3. Старый минкульт
Не нужно забывать, но наше «прекрасное» министерство раздвигает новогодний прокат, помогая российским фильмам. Плохо это или хорошо, считайте сами, но с точки зрения рынка такая политика должна быть четко оговорена.
Например, 31 декабря, 9 мая и 14 июня в прокат могут выйти только российские картины и 60% всех сеансов предоставляются им. Замалчиваться такое не должно
Российским производителям такая политика нравится точно. В любом случае, «Т-34» – это как минимум неплохое кино. До уровня «Движения вверх» дойти, увы, не удалось, но фильм оказался достойным и качественным назло всем скептикам.