Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января или Новый год по юлианскому календарю - праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года.
Всё началось после крещения Руси, в 988 году в нашей стране была принята византийская система летоисчисления "от сотворения мира", или от 5508 года, и юлианский календарь. В XVI веке была проведена реформа по замене юлианского календаря григорианским. В результате календарь сдвинулся на 10 суток вперед. Но ряд христианских церквей, в том числе и русская, продолжали использовать юлианскую систему.
И к ХХ веку календарь России уже на 13 суток "отстал" от европейского. Разница между календарями создавала сложности для ведения международных дел. И 14 февраля 1918 года СНК РСФСР перевёл страну на григорианский календарь. Летоисчисление по новому календарю стали называть "новым стилем", а по юлианскому - "старым".
Тогда и появился такой необычный праздник, как Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю. В этот день каждый может себе позволить "допраздновать" самый любимый праздник. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно.
Традиция встречать старый Новый год сохранилась не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР и некоторых европейских странах.
Интересно, что согласно народным приметам, родившихся в этот день ждало богатство. Им следовало носить яшму.
Знаменательные даты и события:
14 января 1929 года (до 3 июня 1929 носила название Центрально-Промышленная область) из упразднённых Московской, Рязанской, Тверской, Тульской, части Владимирской и части Калужской губерний, как административно-территориальная единица в составе РСФСР, появилась Московская область.
14 января 1717 года принята на вооружение русской армии Петровская сигнальная ракета. Петровские гренадеры не только использовали эти вещицы по прямому назначению, но и неоднократно поджигали ими неприятельские обозы и квартиры, где располагались вражеские солдаты.
14 января 1942 года "Правда" публикует стихотворение "Жди меня" (посвящено актрисе Валентине Серовой), и Константин Симонов сразу становится обладателем одного из самых громких литературных имен.
14 января 1960 года Элвис Пресли получил повестку о призыве в армию.
14 января 1996 года индиец Йогеш Шарма установил мировой рекорд, пожав руки 31 118 раз.
14-й день года, до Нового года остается 352 дня. Фаты, события, комментарии
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Спасибо! От всей души поздравляю вас со старым Новым годом!