Что случилось?
Остров Большой Ляховский находится на границе море Лаптевых и Восточно-Сибирского моря и территориально относится к Якутии. Постоянных поселений на Большом Ляховском нет, но там в «летний» период, около семи месяцев в году, живут, разводят и пасут оленей местные оленеводы. Между материком и островом Большой Ляховский находится пролив Лаптева. Каждый год к ноябрю он замерзает, образуется ледяной перешеек, по которому можно проехать на материк. Пользуясь этим, оленеводы садятся на снегоходы и едут домой в село Казачье (около 300 километров) отдохнуть и повидать родных.
Так было и в этот раз. Но из-за какой-то температурной аномалии, причем особо не заметной (ну подумаешь, неделю погода стояла не -30, а -10), пролив замерз не весь. Однако поняли это оленеводы, только проехав большую часть пути (всего ширина пролива около 50 километров). Поняли, что на материк не попадут, пришлось возвращаться обратно. В этот момент лед начал двигаться, ломаться и трескаться. Поначалу трещины удавалось объезжать, но это заняло время и когда удалось выбраться обратно к острову, то там тоже уже была вода. Пока искали дорогу, потеряли снегоход и собаку. Он шел замыкающим и не сумел перескочить трещину. Люди успели соскочить с него, а собака была привязана к нартам, так и осталась на отколовшейся льдине...
Таким образом, 8 человек, 3 собаки и 5 снегоходов «Буран» оказались на куске дрейфующей льдины, которая хаотически перемещалась по проливу. К этому моменту он начал напоминать суп с гренками из льда. Ситуация – критическая, но люди на севере живут крепкие и самодостаточные. Они искали выход пока не кончился бензин. Днем, чтобы не замерзнуть, заставляли себя ходить кругами. Ночью прятались в самодельной юрте, которую смастерили из куска брезента. 8 человек и 3 собаки набивались в нее и грели друг друга. Спать не получалось. Чтобы согреться, жгли снегоходы, нарты. Пластик тепла давал мало, зато активно чадил едким дымом. Но люди хотя бы могли смотреть на огонь и убеждать себя, что им становится теплее. На третьи сутки они поняли, что самостоятельно не выберутся.
Комментарий спасателя:
Главная проблема в том, что эти ребята, попав в столь серьезную передрягу, не спешили обращаться за помощью. У них был спутниковый телефон, но воспользовались они им только на третьи сутки. До этого пытались сами выбраться, рассчитывали, что льдину прибьет либо к материку, либо к острову. Но время шло, а ситуация только ухудшалась. Когда льдину начало уносить в открытое море, они позвонили своему бригадиру на остров. А он уже связался с МЧС.
В чем сложность?
Это очень Крайний Север – ближайшие населенные пункты находятся в нескольких сотнях километров от места событий. Никаких дорог там, разумеется, нет. Добраться до льдины можно только на ледоколе или судне на воздушной подушке. Но гнать их туда – это время, которого у оленеводов нет. Остается только вертолет – но ближайший в Якутске, а это 1500 километров пути. Для вертолета – это очень много. Тот же Ми-8 при полной загрузке и дополнительных баках летит всего на 1300. Дозаправляться по пути особо негде. К счастью, примерно в 400 километрах южнее Большого Ляховского находится село Усть-Куйга, где есть что-то похожее на аэродром. Для вертолета сойдет, но самое главное – там можно разжиться топливом. Практически на пределе дальности. И при этом по пути придется преодолеть Верхоянские хребты, высотой 1500-2000 метров. Если облачность будет низкая, то это может стать проблемой.
Несмотря на все это, было принято решение о проведении операции. К терпящим бедствие оленеводам была направлена группа Якутского филиала ДВРПСО МЧС России из трех человек на вертолете Ми-8. На утро, как только позволила погода, спасатели вылетели на помощь. К этому моменту для терпящих бедствие людей шли четвертые сутки ледового плена.
Комментарий спасателя:
Во время долгого пути мы прорабатывали методы спасения и надеялись, что погода будет нам благоволить. Как назло, при подлете к хребту пошел снег и на землю начал опускаться туман. Лететь приходилось очень низко, но все же мы успели проскочить, пока погода «не закрылась». В Куйгу прибыли, когда уже темнело - полярная ночь начинается здесь в 2-3 часа дня. Обычно в таких условиях воздушные поиски не ведутся. Но понимая, что люди находятся в очень тяжелом положении и могут не пережить еще одну ночь, наш КВС на свой страх и риск принял решение лететь и искать их в темноте.
Поиски
Еще в полете решили, что если толщина льда позволит, то пилот постарается «подсесть», то есть ювелирно опустит машину, зацепится колесами за поверхность и перейдет в режим зависания. В таком положении геликоптер минимально опирается на шасси и в случае разрушения поверхности окажется в воздухе, а не уйдет на дно. При этом люди могут высаживаться из него напрямую на лед. Если же лед окажется слабым, то спасателям придется десантироваться по тросам и на специальной люльке поднимать пострадавших.
Проблема была еще в том, что несмотря на то, что у спасателей были координаты происшествия, льдина дрейфует и ее неизбежно унесет в сторону. А значит – придется искать.
Но большой плюс в том, что оленеводы смогли сохранить заряд своего спутникового телефона. Каждые 12 часов они выходили на связь. В остальное время батарею вынимали и держали на теле. Они передавали уточняющие координаты, а бригадир сообщал им, что помощь идет. Это придавало сил. Последнее, что у них оставалось из горючего – это резиновые гусеницы от снегоходов. Их берегли, чтобы разжечь сигнальный огонь.
Комментарий спасателя:
Костры были заметны с нескольких километров. Их в море при хороших погодных условиях видно далеко. Было уже темно. Полярная ночь. Пробовали включать прожектор – толку ноль, только слепил нас. Хорошо, что они зажгли сигнальные огни. Мы едва успели по погодным условиям. Над морем начал садиться туман, погода начала портиться. Ещё бы полчаса-час и мы бы их не увидели уже. Даже костры не помогли бы. Повезло. И нам и им очень.
Обнаружив людей, спасатели подлетели и оценили обстановку. К счастью, внизу уже началось заторашивание, то есть льдины наползали друг на друга, и общая их толщина была порядка 30-40 сантиметров. Садиться нельзя, но подсесть можно! Спасатели выскочили из винтокрылой машины и, пробежав мимо трещин, которыми начали покрываться льдины, начали поднимать на борт пострадавших. Некоторые были обмороженные, но все еще ходячие. Действовать нужно было быстро – воздушная волна от винта начала проворачивать и разрушать льдину. Под давлением потока воздуха она могла лопнуть, причем резко – и тогда бы все осложнилось неимоверно. Но успели.
Комментарий спасателя:
Столпотворения, замешательства не было, потому что на момент, когда спасатели их вели к вертолету, оленеводы были замерзшие, уставшие, к которым добавились голод и обезвоживание. Морской водой не напьешься, они снег ели-пили. У них не было сил делать резких движений, им показали направление, они как солдаты встали и пошли, выполняя команды спасателей. Там не было «кипишного» состояния.
Едва не застряли
Прямо в вертолете пострадавшим людям начали оказывать первую помощь – снимать ботинки и носки, накладывать теплоизолирующие повязки, потому что отмороженную конечность нельзя помещать в тепло. О том насколько вовремя успели спасатели говорит тот факт, что у одного из пострадавших носки вообще уже примерзли к коже. Ещё полсуток и всё, глубокое обморожение 4 степени, ампутация конечностей.
А погодные условия менялись постоянно. На следующие утро погода была уже нелетной. А далее, либо льдина разрушилась бы и люди утонули, либо они просто замерзли. Им откровенно повезло.
Во время полета назад спасатели внимательно следили за состоянием оленеводов. Еды дали самый минимум - с голодухи легко мог случится заворот кишок, да и к консервированным пайкам организм этих людей был непривычен. Напоили горячим чаем.
Шесть человек и собак высадили в Казачьем, где их дом, а двух, наиболее пострадавших, решили везти в Якутск в медицинский центр. Но из-за погоды пришлось заночевать в Усть-Куйге. На следующей день стало еще хуже, причем метеорологи предупредили, что в ближайший месяц летной погоды может и не быть вообще. Однако, посовещавшись с КВС, проложили маршрут по побережью через Тикси – Жиганск, а потом поднялись по дельте Лены, минуя опасные горные хребты. Так и выбрались. Путь назад занял два дня.
Комментарий спасателя:
И техника могла подвести, вертолет – это тоже машина. Прилетели бы на дозаправку, он бы мог и не запуститься. Или ещё что-нибудь. Всякое бывает. В Куйге температура опустилась до -37, могло бы что-то перемерзнуть, конденсат выступить и запуск вертолета осложнился. Но слава Богу…