Сегодня исполнилось четыре недели с тех пор, как я начал вести свой канал на «Яндекс-дзен». Поэтому, я думаю, пришло время поделиться с читателями своим небольшим опытом ведения канала.
В своё время я немало печатался в местных газетах, причём некоторые материалы были основательно подготовлены мною, но так и не были опубликованы. Ведь в газетах и журналах многое зависит от слова главного редактора, потому что, так сказать, в редакциях царит «единоначалие». Если редактор скажет «Нет», с ним редко будут спорить. А написанный автором материал остаётся. Некоторые материалы опубликованы в газетах были, но это было довольно давно, и они отсутствуют в электронной форме в Интернете. Что-то из этих материалов и пошло сюда, но много появилось и новых. Некоторые рассказы и статьи писались буквально сходу, благодаря одному какому-то эпизоду, услышанному разговору, увиденной в базе компьютера старой фотографии.
В первые две недели я разместил 12 материалов, из которых только один малюсенький рассказ из жизни – «Надпись карандашом» - набрал свыше 100 дочитываний. Вообще, хотя я и назвал свой канал «Заметки печатника», я не пытался держаться в рамках одной темы, зная широту своих интересов. Поэтому тем у меня несколько: немного школа, чуть больше – армия, а также – бытовые зарисовки, производство и нумизматика. Плюс единичные материалы по другим темам.
Откуда-либо «высасывать» бесконечное количество материалов по одной какой-то своей теме мне бы точно не хотелось, тем более не хотелось бы заниматься компиляциями, копирайтингом, и прочими подобными вещами. Хочется творить по большей части самому, потому что это мне интересно: я уже в детстве, в 11 лет, выпускал дома газету в двух экземплярах, которую распечатывал в двух или трёх экземплярах на печатной машинке. Дневник я вёл с 10 лет до 18, причём старался делать описание каждого прожитого дня. Позже, в возрасте 27 лет, я возобновил постоянное ведение дневника, но уже по другой «схеме»: примерно одна запись в неделю с описанием лишь основных событий, планов, мыслей.
Итак, в первые две недели я опубликовал 12 материалов, причём некоторые из них так и остановились на 300-400 показах, с небольшим количеством дочитываний, меньше сотни. Но процент дочитываний был приличный, 80-90 процентов, в одном случае было 100 процентов. Позже несколько раз я обращался по поводу малого количества показов в службу поддержки, но получал лишь какие-то формальные отписки. Возникло ощущение, что не только показы раздаёт автомат, но он же отвечает и авторам.
Читая отзывы о подобном опыте других, я видел там всякое – кто-то выходил на монетизацию за неделю, а кто-то так и не вышел, разочаровался в этом и прочее. У меня возникла подобная надежда тогда, когда мой рассказ «Редкая монета» стал набирать с огромной скоростью просмотры, а соответственно, и дочитывания . Опубликован рассказ был 6 января, и набирает показы до сих пор, уже неделю. И ещё с ним произошло интересное: показов у него было всего 1,26 тысячи, а просмотров намного больше!
Есть и обратные примеры: рассказ «Протестант» показали 14,7 тысяч раз, а просмотров у него всего 101.
Всего на сегодняшний день я опубликовал 63 материала, дочитываний у них 4325. Подписчиков - 20 человек (благодарю их за подписку!) Общий процент дочитываний – 85%.
Буду и дальше работать, вести канал. Важно, чтобы люди его читали. Хотелось бы, конечно, выйти на монетизацию, но показов бывает очень мало, а что-то, возможно, не всем интересно. Я, как экономист, конечно, уже подсчитал, что в сутки выходит самое большее 450 дочитываний, но обычно меньше, где-то в среднем 300, а надо 1000, причём неделю подряд. Но, думаю, это только начало!