Найти в Дзене

Сказки на современный лад

«Сказка ложь, да в ней намек.» Дети не задумываются всерьез о намеках. Да и зачем? Сказка — это отражение реальности. Не современной, а вечнои...

Сказки из детства, такие родные, знакомые герои, их судьбы... Давайте попробуем порассуждать, как они влияли на нас, какие выводы, став взрослыми, мы можем сделать о содержании, смысле, рассказанных бабушкой историй.

СЕМЬЯ В ЗАТЯЖНОМ КРИЗИСЕ

Моей любимой книгой в детстве была «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Недавно на одном из психологических форумов я прочитала, что сказки формируют наш сценарий, и поэтому мы выбираем ту тематику, которая больше всего подходит нам по характеру, психологическим особенностям. Итак. «Сказка о рыбаке и рыбке» довольно актуальна для современного общества. Жила-была бабка, которая захотела сначала стать дворянкой, затем владычицей морскою. Бедный дед исправно ходил к морю и просил Золотую рыбку выполнить требования старухи. Понятно, что тут речь идет о том, что «от добра добра не ищут», «лучше синица в руках, чем журавль в небе». В сказке все просто.

Вот, что я помню из детства: мне всегда было жаль обоих персонажей и старика, и старуху. Я не понимала, почему дед изначально ничего не попросил у рыбки ни для себя, ни для бабки. Тем более, учитывая тяжелое материальное положение семьи, в котором под старость лет оказались эти двое, подобный расклад выглядит нелогично. Наверное, я мыслю современными стереотипами, и все же. Кто в рассказе положительный, а кто отрицательный герой? По замыслу старуха — злая, агрессивная, жадная. А дед? Он тоже не отличается особо выдающимися чертами: кормит жену тем, что заплывет к нему в сети, ходит в лаптях и за всю совместную жизнь так и не позаботился о том, чтобы построить для них со старухой приличный дом или хотя бы починить корыто. Бедная женщина (еще и судя по картинкам в книге) была просто в жуткой депрессии, ее уже ничего не радовало. Как складывались отношения между супругами неизвестно, но факт остается фактом — у них и до рыбки существовал конфликт. И тут, наконец, старику выпала такая удача — попалась в сети волшебница, которая могла решить массу проблем, но наш герой просто отпустил ее. Конечно, это великодушный жест с его стороны, но по отношению к бедной

старухе это несколько несправедливо, ведь мужчина должен быть добытчиком!

Бабка, как и любая женщина во все времена, конечно же, указала мужу на ошибку, пусть и в не совсем корректной форме: «Дурачина ты, простофиля!». Устала, наверное, от жизни такой.

И действительно: мужику да ли шанс, а он им не воспользовался, почему? Отправила она его, непутевого за чудом. И чудо свершилось.

Старик будто бы все время только и ждал шанса проявить благородство, и его сценарий оправдался. Бабка же почувствовала власть над дедом и рыбкой и захотела идти дальше, подчинялись же, все исполняли.

Для меня так и остается загадкой, каким был дед? Благородным или безразличным? Любил он свою жену или Золотую рыбку? Да, концовка оказалась предсказуемой и трагичной: старуха осталась при своем разбитом корыте, была наказана за свою неуемную алчность. Но радует одно — она все же успела почувствовать себя дворянкой, ей удалось отдохнуть от тяжкого труда. И это здорово.

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОИ ТАЙНЫ

Сказкой, которую я боялась в детстве, была история про Синего бороду... На современный лад СБ — это не совсем обычный, брутальный мужчина, со своей изюминкой. Он очень богат (олигарх). И вот он берет себе в жены молодую девушку, понятное дело, красивую. Теперь она живет в шикарном замке и ей все позволено. Муж запретил ей только заходить в одну из дверей (зря, конечно, так нарочито и с устрашающим видом он это делал, возможно, она бы и не додумалась туда зайти). Так вот, это к вопросу о скелетах в шкафу.. Ведь просили тебя — не заходи, и жила бы себе до старости в богатстве, с интересным мужчиной. Но нет, ей всего было мало (прямо как старухе). И она решилась открыть дверь. Конечно, я не оправдываю Синего Бороду. Он оказался серийным маньяком, но тут речь не об этом, а о том, что у супругов должно оставаться личное пространство, взаимное уважение и прочее. Если уж у нее были сомнения в будущем супруге, то почему она не собрала о нем информацию заранее, почему вскрыла дверь в одиночку?

Синяя Борода — параноик, который проверял всех своих жен, этим и объясняется его постоянное упоминание о той запретной двери, в которую нельзя входить. Вряд ли бы ему было интересно рядом со зрелой, уравновешенной женщиной, которая бы сказала: «Да мне вообще плевать, чего ты там прячешь.»

МАРФУША -ЖЕРТВА ГИПЕРОПЕКИ

«Морозко» — это история о соперничестве двух женщин: мачехи и падчерицы. Борьба мачехи настолько яростна, что та готова даже убить приемную дочку, лишь бы остаться главной в семье. Тут, на мой взгляд, самым скверным персонажем является даже не агрессивная мамаша, а отец Настеньки. Это он собственноручно отвез дочь лес. Ну, какой нормальный папа так поступит? Ясно ведь, что именно он и должен был «разрулить» ситуацию и поставить на место всех участников драмы. Мужик он или нет, в конце концов? Именно из-за его пассивной позиции произошел весь сыр-бор. Если он так уж боялся свою же-ну-психопатку, то зачем жил с ней? Других женщин, что ли, не было в деревне? У этого персонажа отсутствуют чувства ко всем участникам конфликта. Да, потом он

Марианна ДАВЛЕТОВА

все же отправился за дочкой, но опять-таки во всем произошедшем обвинил жену.

Самое незавидное положение в сказке у Марфуши. Мать полностью подчинила несчастную своей воле, наряжала и без того невзрачную девушку в нелепые наряды, поощряла ее безделье. Делала ли она это из-за того, что любила ее? В психологии это называется гиперопека. К любви это не имеет никакого отношения, это желание доминировать, контролировать. Тем более мы уже знаем: мачеха хотела быть главной в семье. Марфуша, с ее подавленными чувствами, уже не могла с ней конкурировать. Дочь не имела своего мнения, не научилась жить в этом мире и под конец опозорилась и стала несчастной.

Настенька. У нее было все плохо. Отец не смог защитить, мачеха — мегера, которой трудно противостоять. С виду Настя настоящая жертва, покорная, боязливая. В какой-то момент кажется, что девушка вообще лишена чувства собственного достоинства. Она, кстати, делала все это, чтобы в конце концов заслужить любовь мачехи. Но неужто Настюша была настолько забитая и ограниченная? Нет, Настенька хитра и решительна. Недаром именно ей достался завидный жених, которого она тоже заставила поменяться, стать добрее.

Следующий герой — Морозко. Это человек с низкой эмпатией. Ему понравилась Настя. Почему? После странной сцены, произошедшей в лесу, он ее морозил, а она говорила: «Мне все равно тепло». То есть, Настя, как всегда, по привычке позволяла чужому человеку доставлять ей неприятности, подчиняться. И за терпение она была вознаграждена богатствами и проч. Далее идет сцена с Марфушей. Где она честно призналась Морозке, что ей холодно от его посоха. Ну и пусть была одета в шубу, но мороз-то был лютый!

А что, если бы мудрый дедушка и с Марфушей поговорил по душам? Может быть, ей бы это помогло? Ну да, она груба, нетерпелива. Но это ведь не значит, что недостойна счастья.

ДВЕ ЗОЛУШКИ, ДВА РАЗНЫХ ОБРАЗА

В кинематографе есть два противоположных фильма про Золушку. Наш советский фильм («Золушка», 1947 г.), в котором главную роль играет Янина Жеймо — добрый, светлый, праздничный. И есть более современный фильм «Три орешка для Золушки» (производство Германия, Чешская республика 1973 г.)

Так вот, наша кроткая классическая Золушка как раз соответствует тому образу, который был составлен нами в детстве. Другая Золушка из «Трех орешков.» — это хитрая, сообразительная дамочка, которая, конечно, в чем-то мириться с мачехой, но не во всем и не всегда. Она посмеивается над сестрами, заигрывает с принцем, ведет себя вызывающе. Эта Золушка — борец, которая в итоге и получает награду за свою целеустремленность. Правда, женственности в ней маловато.

В обоих фильмах девушки устроили свою жизнь, слава богу, им постоянно кто-то помогал, подбадривал.

Сама сказка учит терпению. «Терпение и труд все перетрут», но и такая полная порабощенность главной героини граничит с безволием. Принц — это вообще отдельный комичный персонаж: решил по туфле найти ту, которую полюбил. Так полюбил ли? Если так, то почему не смог без аксессуаров узнать невесту? А если бы туфелька подошла еще десятку женщин? Получается, стоило Золушке приодеться, как принц тут же ей заинтересовался. Вывод тут один — мужчина любит глазами. И это тоже актуально в наше время.

P.S: Иван-дурак, кстати, не был дураком. Благодаря смекалке и упорству завоевал свое положение в обществе и женился на Василисе Премудрой.