Найти в Дзене
RoboTrends

Неприятности для лгунишки

Исследователи из Кардиффского университета, Объединенное Королевство, разработали систему VeriPol, способную проанализировать формулировку заявлений вероятных жертв ограбления и выявить признаки ложных сообщений и преувеличений. Новинку уже испытали испанцы - эффективность ИИ превысила 80%, а за неделю система идентифицировала 64 ложных заявления.

Автоматика приобретает особую актуальность в странах с высокими страховыми выплатами: многие люди сознательно фабрикуют ложные обращения, надеясь разжиться на страховых выплатах. Алгоритмы анализируют тексты обращений, присматриваясь к прилагательным, аббревиатурам, глаголам, существительным, знакам препинания и цифрам. Система обращает внимание и на объем сообщения: в частности, ложные обращения часто оказываются предельно краткими и концентрируются на описании похищенных предметов, а не на происшествии в целом. “Фейки” могут опускать ряд деталей о нарушителе и нападении.

Ряд существующих отраслей нашего мира построены на лжи - можно вспомнить шпионаж, политику и целый ряд других направлений. Интересно будет посмотреть на то, как изменится привычная нам реальность, когда изобличающие ложь инструменты станут типовой составляющей большинства приложений, сопровождающих развитие человека с раннего детства. По материалам: telegraph.co.uk

Подписывайтесь на канал RoboTrends, если вам интересна тема робототехники, ИИ и технологических трендов.