📅 Звуковой Календарь 18/01/2019
Сегодня мы вспоминаем актера и режиссера театра и кино, народного артиста СССР Бориса Андреевича Бабочкина. После окончания реального училища (а в училище Б.А.Бабочкин любил читать стихи, посещал городской драмтеатр) в 1919 г. Б.А.Бабочкин, тогда 15-летний подросток, служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. Демобилизовавшись в 1920 г., юноша поступил сначала в драматическую студию при Саратовском драматическом театре, а потом отправился в Москву и был зачислен сразу в две театральные школы – студию М.А.Чехова и Государственную студию "Молодые мастера". Студию М.А.Чехова Б.А.Бабочкин вскоре покинул. В 1921 г. он окончил студию "Молодые мастера" и провел свой первый профессиональный сезон в театре г. Иваново-Вознесенска. Вернувшись в Москву (1921 г.), молодой актер служил в Московском драматическом театре под руководством В.Г.Сахновского, а дальше началась у него интересная, можно сказать, кочевая жизнь. В последующие 15 лет он играл в Воронежском драматическом театре, театре МГСПС (ныне – театр им. Моссовета), Костромском драмтеатре им. А.Н.Островского, Самаркандском драмтеатре, театре Сатиры в Ленинграде, театре КВЖД в Харбине, Ленинградском театре Народного дома, Ленинградском театре драмы им. А.С.Пушкина (ныне Александринском), театрах Могилева, Бердичева и др. Безусловно, все это дало Б.А.Бабочкину-актеру большой опыт. Он стал пробовать свои силы в режиссуре: в 1936 – 1940 гг. был актером, в 1937 – 1938 гг. режиссером, в 1938 – 1940 гг. художественным руководителем Большого драматического театра им. М.Горького (ныне – им. Г.А.Товстоногова) в Ленинграде; в 1940 – 1945 гг. – актером и режиссером Театра им. Е.Вахтангова в Москве.
В военные годы Б.А.Бабочкин много снимался в кино, но об этом чуть ниже. После Великой Отечественной войны Борис Андреевич был актером и режиссером московского Малого театра (1945 – 1951 гг.). В начале 1950-х гг. работал режиссером Национального театра Софии в Болгарии, преподавал в Театральной академии. По возвращении в СССР работал главным режиссером Московского драматического театра им. А.С.Пушкина, актером Киевского театра русской драмы им. Л.Украинки. С 1955 г. и до конца жизни служил актером и режиссером Малого театра. Так как же Б.А.Бабочкин попал в кино? В 1926 г. он приехал в Москву из Харбина, перебивался случайными заработками. На бирже труда ему предложили сняться в немом фильме "Крылья ввысь". Затем в Ленинграде через год он сыграл в фильме "Мятеж". На киностудии Б.А.Бабочкин познакомился с друзьями-однофамильцами Г.Н. и С.Д. Васильевыми (которых называли "братьями"). И вот братья Васильевы задумали экранизировать роман Д.А.Фурманова "Чапаев". Сначала Б.А.Бабочкина хотели снимать в роли ординарца Петьки. На роль Чапаева прочили актера Н.Бажанова. Но у него обострился туберкулез и на главную роль искали нового актера. Б.А.Бабочкин убедил режиссеров с помощью своего искусства перевоплощения, что он и должен играть Чапаева. Действительно, актер знал по личному опыту быт и тонкости службы рядового состава. Он в Гражданскую войну воевал в одной армии с В.И.Чапаевым, умел прекрасно ездить на лошади, с шиком носить форму и т.д. В общем, все сложилось. В своей статье "30 лет спустя" Б.А.Бабочкин писал:
"То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью… И если я не знал Чапаева, то скольких таких же или очень похожих на него командиров я знал!". И далее: "Я пел те же песни, которые пел Чапаев, я знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась. Одним словом, мне не нужна была творческая командировка, перед тем, как начать работать над ролью".
Фильм "Чапаев" вышел в 1934 г. и произвел огромное впечатление по всей стране. Действительно, блистательно сыгранная роль Чапаева стала творческой вершиной для Б.А.Бабочкина, а картина вошла в сотню самых лучших работ мирового кино. Бывшие бойцы 25-й конной дивизии, лично знавшие В.И.Чапаева, находили фото Б.А.Бабочкина в гриме комдива идентичными оригиналу. Под впечатлением от "Чапаева" маршал К.Е.Ворошилов подарил Б.А.Бабочкину квартиру в Москве. Кинорежиссер А.А.Тарковский назвал роль В.И.Чапаева в исполнении Б.А.Бабочкина "завораживающим бриллиантом, в котором каждая грань контрастирует с соседними, образуя монолитную характерность". Благодаря роли В.И.Чапаева Б.А.Бабочкин стал в 1935 г. самым молодым народным артистом РСФСР. Были у Бориса Андреевича и другие заметные роли в кино: роль Андрея в фильме "Подруги" (1936 г.), главная роль в военной драме "Друзья" (1938 г.) о становлении советской власти на Кавказе. В основе фильма – детали биографии революционера, первого секретаря Ленинградского горкома партии С.М.Кирова. 22 июня 1941 г. Б.А.Бабочкин находился в Риге на съемках ленты "Мертвая петля" о летчике С.И.Уточкине. Съемки пришлось прервать, после войны они не возобновлялись. Во время Великой Отечественной войны Борис Андреевич много снимался, подчас съемочные дни продолжались по 16 часов. В эвакуации в Саратове шли непрерывные съемки. Здесь были сняты фильмы "Непобедимые" (реж. С.А.Герасимов и М.К.Калатозов), "Оборона Царицына" и "Фронт" (реж. братья Васильевы), "Актриса" (реж. Л.З.Трауберг) и др. В 1945 г.Б.А.Бабочкин закончил снимать и сниматься в кинофильме "Родные поля" о трудовом подвиге советских людей в годы войны. Это была первая режиссерская работа Б.А.Бабочкина в кино. В 1947 г. появилась новая работа Б.А.Бабочкина-режиссера "Повесть о "Неистовом" – миноносце советского флота, который проводит танкер с топливом в зоне военных действий и вступает в бой с немецкой подводной лодкой. В экранизации книги Б.Н.Полевого "Повесть о настоящем человеке" (1948 г.) о легендарном летчике А.П.Маресьеве Б.А.Бабочкин сыграл небольшую роль командира полка. Последней киноработой Б.А.Бабочкина стала картина "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975 г.).
Что касается театральной деятельности Б.А.Бабочкина, в театрах, где он работал актером и режиссером, ситуация складывалась едва ли не парадоксальная. Еще в период работы в Большом драматическом театре им. М.Горького в Ленинграде зрители восторженно встречали постановки Б.А.Бабочкина, зато худсовет, пресса и вообще театральные круги относились к творчеству Бориса Андреевича сугубо негативно. После переезда в Москву аналогичная ситуация сложилась и в московских театрах. Б.А.Бабочкин очень тяжело переживал все это, считал, что отъезд из Ленинграда был его самой большой ошибкой в жизни. В Москве он даже около трех лет был практически без работы. После того, как Б.А.Бабочкину удалось попасть на прием к министру культуры СССР Е.А.Фурцевой, он получил работу в Малом театре. Спектакль "Иванов" по А.П.Чехову собирал полные залы, а дальше следовала уничтожающая критика прессы. В результате Б.А.Бабочкину пришлось покинуть театр и перейти на преподавательскую работу во ВГИК.
Замечательный актер и режиссер Б.А.Бабочкин сыграл в разных театрах более 200 ролей, снялся в 25 фильмах.
Сейчас вы можете послушать фрагмент повести Н.В.Гоголя "Вий" в его исполнении на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/18-01-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документовнтов