В такие дни настоящих ценителей российского спорта переполняет гордость. Пусть не у всех эта гордость такая, как у Дмитрия Губерниева, чей голос пропадает окончательно тем вернее, чем ближе к нашим спортсменам по-настоящему значимые и без преувеличения - великие победы наших атлетов.
Сегодня, 13-го января 2019 года, две российских эстафетных команды, женская и мужская, одинаково уверенно оставила соперников далеко позади себя.
Все коллективы, вышедшие на старт в это ненастное воскресенье на сложнейшую трассу этапа Кубка Мира по биатлону в Оберхофе, были в одинаковых условиях. В каждой гонке было не менее десяти падений (!) на одном из самых коварных поворотов, который к мужской гонке, проходившей уже даже не под снегопадом, а в дождь, подсыпали селитрой. Совершенно непредсказуемый ветер, менявший направление и силу чуть не ежесекундно. И тем не менее... Наши девушки "привезли" ближайшим преследовательницам 40 секунд, а российские парни заставили на четвертом этапе "бросить палки" самого Мартена Фуркада, который после последнего огневого рубежа отставал от Александра Логинова на 41 секунду, но бороться не стал и, в итоге, пришел вторым с отставанием более чем в минуту.
Дамы, вперед !
Первыми на старт вышли наши девушки. Первый этап Евгения Павлова провела осторожно, но не отпустила главных соперниц далеко, финишировав пятой с отставанием в 24 секунды и затратив 4 доп.патрона. На первом же этапе снялись австрийки - падение и сломанная винтовка.
Второй этап бежала одна из дебютанток нашей сборной - Маргарита Васильева. И тут же неудача, впереди нашей спортсменки падает Хильдебранд, и при попытке ее объехать не удерживается на ногах и россиянка. С пятого места Россия смещается на десятое, но после первой же стрельбы на втором этапе - уже шестые, а после второй - вторые с отставанием 14 секунд от лидирующей Германии. Главным неудачником второго этапа стали итальянки, лидировавшие после первого этапа - Гантье на первой стрельбе ушла на круг, а на второй "застрелилась" окончательно, из восьми патронов не попав в мишень ни разу. Третий этап для наших тренеров и болельщиков был абсолютно самым волнительным. Лариса Куклина, абсолютная дебютантка, первая гонка на Кубке Мира и сразу эстафета, вслед за Германией. Лариса была великолепна. Ни одного дополнительного патрона, после второго рубежа лидерство с +16 к уже второй Германии. Передача эстафеты на последний этап у России и Германии прошел синхронно. На последний этап Екатерина Юрлова-Пехт вышла в двух десятых секунды за Херрман. После первой стрельбы, которую немка прошла чисто, а россиянка с одним доп.патроном, Херрман ушла на 13 секунд раньше, но темп, который ей навязывала преследующая Екатерина немка не выдержала. Стойка последнего этапа решила все. Херрман уходит на два штрафных круга, а наша Катя финиширует в гордом одиночестве с флагом России. Браво !
Надо отметить не только спортивную и физическую подготовленность команды, но и психологическую устойчивость. Ни падение Маргариты Васильевой, ни отсутствие опыта у Ларисы Куклиной, не помешали нашим девчатам взять золото настолько уверенно, что вопросов к их победе не возникло ни у кого.
Вдохновленные мужчины
Чуть позже на трассу Оберхофа, изрядно потрепанную падениями и отчаянными торможениями, обильно увлажняемую дождем, вышли мужские коллективы. У россиян первый этап бежал Максим Цветков. На старте Максим закрепился на шестой позиции, после чистой стрельбы на первом рубеже переместился на четвертое место, а после второго рубежа, снова безупречного, на третье. Плотной группой Франция, Германия, Россия и Чехия прошли передачу первого этапа. Евгений Гараничев на втором этапе продолжил планомерное наступление на позиции соперников. Отработав чисто первый рубеж, Евгений заставил работать на лыжне француза Детьё, который по дистанции достал россиянина, но это сказалось на огневом рубеже. Евгений снова был точен, а француз ушел на штрафной круг. При передаче эстафеты сборная России опережала шедших вторыми норвежцев на 32 секунды. Дмитрий Малышко принял эстафету и отправился укреплять успех нашей дружины. Отработав первую стрельбу из шести, ногами Дмитрий ушел от норвежца еще на 17 секунд. Вторая стрельба снова из шести, снова в лидерах, и теперь ближайшие преследователи - французы. На последней передаче эстафеты трехцветные в минуте с лишним позади. Александр Логинов ушел на дистанцию с настолько комфортным гандикапом, что даже давление соперника, Мартена Фуркада, сказаться не могло. Два доп.патрона на первом рубеже, француз отрабатывает чисто и отыгрывает 24 секунды. Однако, на втором рубеже с точно таким же результатом Фуркаду удается сократить отставание всего на семь секунд и он откровенно прекращает борьбу. Логинов финиширует на минуту с лишним раньше Мартена и снова на финишной прямой развевается российский триколор.
Абсолютно искренне хочется поблагодарить наших спортсменов за то, что они еще раз сегодня всему миру доказали, что наши победы честные, чистые и не зависят ни от погодных условий, ни от психологического давления недоброжелателей. Спасибо !!!
#FoxAnA #Биатлон #Oberhof
13.01.2019