Изучение комплекса Эль-Фуэрте де Самайпата началось в первой половине 20 века, однако еще 18 веке археологические сооружения привлекали внимания ученых.
Известный швейцарский автор и режиссер Эрих фон Дэникен, посетив это место дважды, в 2005 году выпустил издание «Небесные учителя. Космический код древности». В своем труде он дал описание археологического монумента и выразил мнение о предназначении объекта.
Описание объекта.
Издали вершина горы Эль-Фуэрте напоминает форму правильной пирамиды и поэтому создается впечатление, что это не природный памятник, а сооружение, созданное человеком. Сверху вниз проложены два совершенно ровных 27- метровых углублений. Их ширина составляет около 50 см. Между этими впадинами и по сторонам простираются извилистые линии, образующие ромбы. Их смысл неизвестен.
Вверху возможной «пусковой установке» есть округлая площадь, на внешних радиусах которой высечены геометрические фигуры. Теоретик из Швейцарии считает, что это расположение связано с созданием своеобразной катапульты, соорудить которую не составила бы труда предкам инков. По мнению Дэникена, создатели «пусковой установки» таким образом «отправляли» живых людей на небеса как подношение богам.
Еще одна легенда гласит, что с помощью горы боги попадали на небо. Индейцы, равняясь на богов, построили копию механизма для полетов и нанесли на его тонкий слой золото. Золото инки находили на желобах площадках горы. При наступлении священных праздников, индейцы «отправляли» свой аппарат к богам. Не зря же правители этого народа называли себя «сыновьями Солнца».