Многие читатели так или иначе слышали отголоски этой тревожной новости. Молва и слухи, как водится, представили всё совсем уж в чёрном цвете. Попробуем разобраться, стоит ли простому обывателю занимать очередь на бирже труда и разучивать на балалайке "Яблочко" для последующего исполнения в подземных переходах.
Источником новости послужила "Российская газета", 19 декабря опубликовавшая соответствующий материал со ссылкой на опрос, якобы проведённый порталом Rabota.ru (ссылка в конце статьи). Материал примерно на страницу, и аналитике про увольнения среди этой страницы отведено... Сколько бы вы думали?.. Целых три предложения в середине:
23 процента работодателей предполагают сократить штат. Вероятность сокращений наиболее ярко выражена в сферах "медиа и маркетинга", а также "продукты питания". Меньше всего - в компаниях, оказывающих услуги для бизнеса.
Во-первых, речь не про увольнение персонала, а про сокращение штата. Чуть ниже я объясню, в чём разница. Во-вторых, уже в четвёртом предложении говорится:
Чуть меньше - 18 процентов, напротив, намерены расширить штат. Больше всего настроены набирать персонал компании, оказывающие услуги для бизнеса и IT-компании. Об открытии новых направлений деятельности компаний думают 20 процентов опрошенных работодателей.
Так что при ближайшем рассмотрении всё оказывается совсем не так страшно.
Даже если бы не было продолжения про "18 процентов намерены расширить штат", волноваться всё равно не стоит. Дело в том, что увольнение живых людей - это самая крайняя форма сокращения штата, к которой прибегают лишь тогда, когда исчерпаны все остальные "некрайние" формы. Если в компании наступают тяжёлые времена, то первые шаги бывают такими:
- Сократить вакантные единицы в штатном расписании. В переводе с бюрократического языка на человеческий это означает, что в компанию больше не будет приниматься на работу новый персонал, даже взамен уволенного. Конечно, оставшимся придётся поднапрячься, но всё же до увольнений пока далеко.
КСТАТИ: в западных компаниях такая мера называется "hiring freeze" (дословно: "заморозка найма")
- Ввести режим неполного рабочего времени - перевести весь коллектив или некоторые должности на неполный рабочий день/неделю.
- Отправить в отпуск сотрудников с накопившимися отпусками. Если отпусков нет, могут объявить простой с оплатой 2/3 среднего заработка.
- И вот только когда все эти меры исчерпали себя, тогда и начинают увольнять сотрудников. По закону о планируемом увольнении сотрудника положено предупреждать не позднее, чем за 2 месяца, плюс при увольнении выплачивать выходное пособие (ещё 1 месяц), плюс в некоторых случаях оплачивать безработный период до 3-ёх месяцев.
Более того, три недели спустя, 9 января та же самая "Российская газета" опубликовала материал прямо противоположного содержания со ссылкой на опросы, проведённые конкурентом "Работы.ру", порталом "Headhunter.ru":
В этом году 46 процентов компаний все-таки собираются увеличить свои штаты, три процента, напротив, планируют сокращения. А в каждой второй компании (50 процентов) склоняются к тому, что лучше оставить все как есть, показали опросы работодателей, проведенные HeadHunter.ru.
Вот так за три недели 23% превратились в 3%, а 18% - в 46%. О причинах каждый волен гадать самостоятельно. Наиболее креативными догадками можно поделиться в комментариях, не забыв поставить лайк и подписаться, чтоб ничего не пропустить. Всех со Старым новым годом и стабильной работы!
Самым догадливым читателям рекомендуется к ознакомлению статья Работать нельзя уходить: какие законы вступили в силу 1 января 2019 года?
Обещанные ссылки:
Каждый четвертый работодатель начнет 2019 год с увольнений
Почти половина компаний планирует расширять штаты
КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.