Моя война с «Зелёным Змием»
Детство, школьные годы.
Как я и обещал, я продолжаю выбранную тему. Жаль, что не так много читателей познакомилось с первым постом, но я думаю, что желающие ещё смогут это сделать. Опять же, кто-то мог подумать, что мои намерения провалились. Нет. Всё в порядке. Тем более я обещал что буду писать, тому же, как я писал в первой статье, это в первую очередь важно и необходимо мне самому!
Итак, сегодня уже 20 апреля 2019 года. 108 дней без спиртного. (Я начинал писать этот пост ещё в января, но как-то не получилось закончит. Продолжаю сегодня). Самочувствие отличное! Как я писал ранее, ни какой физиологической тяги к выпивке нет. Да и психологической пока тоже. Ходим с женой в бассейн. Взаимоотношения в норме. Хотя чувствую, что она опасается очередного срыва. На Крещение она купила бутылочку Абхазского вина. Я пить не стал. Периодически покупает бутылочку пива с орешками… забавно. Видимо проверяет мою реакцию. Как не странно, но мне безразлично! А вот подсознание видимо «пошаливает». Иногда снится во сне, как будто я выпиваю… причём понимаю, что этого нельзя делать. Ну а сейчас к теме.
Родился я в семье педагогов. Сразу скажу, что родители к спиртному были совершенно равнодушны. Отец, в какое либо застолье, мог пригубить для поддержания тоста рюмочку, но обычно её и не допивал. Мама не выпивала ни сколько. Однако был святой день, когда и отец выпивал за столом рюмочку вина или коньяка и, класса с девятого, наливал маленькую рюмочку мне. Это был День Победы! Папа был ветераном Великой Отечественной войны и это был действительно для него самый великий праздник в году…, но и день скорби. Он вспоминал погибшего на войне своего старшего брата. И мне он наливал ещё и по тому, что назван я был именем его брата. Такая была традиция в семье.
Школьные годы в привязке к теме можно было бы и пропустить, так как до этого времени, я ни когда не участвовал в распитиях с одноклассниками, хотя у друзей это случалось периодически класса с седьмого. Как я уже сказал, что родители были учителями в этой школе, и я не хотел их подставить своим поведением. Но именно на каникулах после девятого класса я в первый раз испытал состояние опьянения. И случилось это так:
На каникулы в гости к своему деду приехал мой бывший одноклассник и друг, который с родителями переехал в другой город. Видимо в городских компаниях он к тому времени имел уже богатый опыт общения со спиртным. Мы с ним договорились пойти рано утром на рыбалку, и он предложил купить бутылочку вина. Наверное, мне это было любопытно и, я согласился, при условии, что приобретением займётся он. Так как жили мы в селе и там все друг друга знали. В тот же день факт покупки мною вина стал бы известен родителям. Друг купил бутылку самого популярного в то время вина «Агдам» (да, собственно другого и не было).
Рано утром отправились на рыбалку. Конечно, не клевало. Поэтому принялись за «Агдам». Где-то за час, а может и меньше мы эти 0,7 л. оприходовали.
Выглянуло солнышко, развезло конкретно. Идти домой в таком состоянии было не реально. Отоспались в кустиках до обеда.
Вроде бы пришли в норму. Ближе к вечеру пришли домой. Дома ни чего не заметили….Пронесло! В это же лето, когда родители уезжали в гости был ещё один раз. И собственно до окончания школы больше таких случаев не было!
Следующий этап – студенчество! У кого выпало счастье быть студентом в золотые семидесятые годы, тот знает это время! Это любимая «общага»!
Это стройотряд. Это беззаботное время общения во всех его проявлениях! Мне кажется воспоминания каждого студента того времени будут во многом схожи.
Конечно, при этом присутствовало спиртное. Тогда ещё не было сухого закона, не было нынешнего ограничения по приобретению спиртного по времени и возрасту покупателя. К тому же за 10 рублей можно было купить бутылку водки у таксиста или в ресторане у официанта. Ну а с пивом вообще проблем не было.
Но все эти посиделки были какие-то добрые, с песнями под гитару, с весельем. Спиртное было не главной составляющей этих встреч. Ни кто не старался поскорей «накидаться» и лечь спать… Хотя, истины ради, надо заметить и такие были. И, как показывает прошедшее время, практически все закончили плохо… либо сейчас на дне.
Первые годы после окончания института потеря этого общения воспринималась очень болезненно! Не хватало друзей, какой-то бесшабашной романтики, песен под гитару. Каждый день в воспоминаниях теперь остаётся праздником. До сих пор вспоминаю эти времена с ностальгией и комом в горле. Но…ни что не вечно. Всё проходит. Наступила взрослая, самостоятельная жизнь. Работа, появилась семья, ребёнок.
Но об этом в продолжении, если увижу, что хоть кому-то это интересно. Мне же важно, как я писал в первой части, понять для себя в какой момент праздник превратился просто в попойку и почему?!
Подписывайтесь на канал и высказывайте своё мнение. Мне это важно и интересно!