Обязательно прочтите предыдущую часть, чтобы не пропустить информацию, которая может вас заинтересовать, а так же чтобы не запутаться в повествовании:
Так же вам может понравиться:
КОНСТРУКЦИЯ
Каркас изготовлен из труб квадратного сечения со стороной 20 мм и толщиной стенки ~1,5–2 мм. Элементы дуг и продольные связи из этих труб соединены с помощью крестообразных и Т-образных соединителей — так называемых крабов «+» и «Т». Это пара изогнутых пластин, обжимающих концы труб и стянутых тремя или четырьмя болтами Ø 6 мм.
Крышу поднимают и опускают с помощью лебёдки на боковой стенке теплицы. При сдвигании крыша катится на колёсиках по трём направляющим. Средняя направляющая П-образной формы уложена рёбрами вверх, а боковые имеют Z-образную форму — их рёбра направлены вверх и вниз и не позволяют смещаться крыше в сторону.
О ЧЁМ УМОЛЧАЛИ КОНСТРУКТОРЫ
Я посмотрел ролик на сайте завода, где показан процесс сборки «Кормилицы». Там речь шла о теплице длиной 6 м, где для каждой из боковин используются три листа поликарбоната, укладываемые внахлёст. У меня же теплица длиной 4 м, и стык листов приходится на середину теплицы, где установлен П-образный жёлоб, по которому «ездят» колёсики крыши. В инструкции не сказано, как обеспечить стык — внахлёст или встык. Если внахлёст, тогда П-образный жёлоб будет лежать выше боковых направляющих на 15–20 мм и перемещение крыши по трём направляющим будет затруднённым или невозможным. То есть укладка листов СПК должна быть только встык. Но при этом возникает другая проблема.
На средней дуге края листов поликарбоната заходят на дугу всего на 10 мм — края листов не закрепить саморезами. Вероятно, разработчики предполагали, что направляющая надёжно прижмёт стык листов СПК к дуге. Но сильный ветер может выбить лист из-под направляющей. Я убедился в этом, когда изготовил рамы для проёмов в беседке, консервируя постройку на зиму. Края листа входили в паз глубиной 13 мм и были закреплены штапиками. В прошлом году сильный ветер выбил лист поликарбоната из паза.
Для увеличения площади опоры листов СПК на средней дуге привернул к её боковинам дюралевые уголки 20 х 40 мм толщиной 2 мм. Чтобы согнуть дюралевый профиль, на его коротком ребре болгаркой сделал ряд треугольных вырезов. Используя дугу теплицы как шаблон, согнул уголок струбцинами. Согнутые дюралевые уголки прикрепил к боковинам средней дуги кровельными саморезами.
Если вам понравилось, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие выпуски и делитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо за просмотр! Уникальность зафиксирована на канале Мой милый дом