Найти тему

Случайности не случайны

Сегодня я хотел бы рассказать о некоторых закономерностях «случайных» действий или «действий по ошибке».

В свое время их изучил и описал выдающийся психотерапевт Зигмунд Фрейд. Под «действиями по ошибке» он понимал мелкие (или не очень) неприятности, которые мы себе причиняем, помимо нашей сознательной воли. Это разного рода повреждения, которые мы наносим себе или своему имуществу, сознательно не желая этого.

Я подчеркиваю слово «сознательно».

В этом то все и дело. Голова у нас работает постоянно. Огромное количество мыслей проносится в ней за день. Подавляющее большинство из них мы не отслеживаем. Если интересно, попробуйте понаблюдать хотя бы несколько минут за извилистым ходом своих мыслей. Так вот, Зигмунд Фрейд считал, и я неоднократно убеждался лично в его правоте, что самоповреждения мы зачастую наносим в то время, когда неосознанно ругаем или обвиняем себя в чем-то.

В качестве примера приведу случай, произошедший много лет назад с моей коллегой, красивой молодой женщиной. У нее уехал в командировку муж, и во время его отсутствия ее позвали присоединиться к компании, которая ехала отдыхать, купаться, загорать за город. Она дала согласие и поехала. Но, как она потом призналась, ее точила мысль – а хорошо ли молодой женщине ехать без мужа в компании других мужчин отдыхать. Нет, она не планировала изменять мужу, но все же, правильно ли ее решение – думала она. И склонялась к тому, что муж ее не одобрит.

Затем, приехав, она как будто забыла об этом. Искупалась, стала играть в волейбол. И со всей силы ударила ногой в землю, повредив большой палец ноги. Компания вынуждена была свернуть отдых, чтобы вести ее в город.

Чувство вины подспудно сохранялось в ней, даже когда она как бы перестала думать о том, что поступает не совсем правильно. И ее организм решил себя наказать. Мы так с детства приучены, что за проступком следует наказание. И если рядом нет, человека, который нас накажет, мы успешно справляемся с этим сами.