Транспортная система Мальдив заслуживает отдельного рассказа. Привычные наземные виды транспорта существуют только в столице государства – острове Мале. Между остальными территориями республики можно перемещаться четырьмя видами транспорта:
Первое. Внутренние авиалинии. Это быстро, дорого и можно добраться только до некоторых отдаленных островов, имеющих аэропорт.
Второе. Гидросамолеты. Это быстро, дорого, но можно долететь почти везде. Вариант, как и первый, не для бедных или жадных. Стоимость перелета начинается примерно от 10 000 рублей и это если расстояние маленькое. Скорее билет обойдется ближе к 20 000.
Третье. Спидботы. Сильно дешевле самолетов и довольно быстро. Регулярные рейсы, по 2 400. Без пересадок до отдаленных островов не доберешься, но в пределах соседних атоллов вполне. Именно этот вариант показался мне наиболее приемлемым из-за того, что четвертое, это государственные паромы. Очень дешево, но катастрофически медленно. Билет на паром стоит всего 100 рублей, но расстояние, которое спидбот проплывет за час, паром тащится часов пять. Кроме этого паромов не так много и ходят они по расписанию один день в одну сторону, следующий – в другую. Очень может быть, что в нужный день нужного парома и не будет.
Изучив эти вопросы еще до отлета, я решил, что для перемещения между близкими островами можно экономно прокатиться на пароме, подгадав под их расписание, а вот из аэропорта и обратно нужно плыть на спидботе. В моих фантазиях переезд на остров после перелета, был приятным и легким. Прекрасно же: часик я планировал любоваться играющими в море дельфинами, теплый ветерок должен был трепать мои волосы, а прохладные брызги соленой воды освежать кожу.
Ага, щас! Эти спидботы сконструированы в аду! Катер на скорости 60 километров в час подпрыгивает и долбится об волны так, что все внутренние органы меняются местами и стучатся в самое дно организма. Да и фиг бы с органами, расползутся потом по местам, но звуки, которые издает катер при каждом ударе совершенно четко сигнализируют: это судно точно развалится в мелкие щепки при следующем приводнении. Какие уж там дельфины? При каждом прыжке нужно успевать читать молитвы Нептуну и другим морским богам, при этом ловко напрягая ягодичные мышцы, чтобы почки не вывалились.
Это все я осознал уже на пятой минуте поездки, когда спидбот набрал крейсерскую скорость. Оставалось ехать еще 55 минут. Вот тогда я поблагодарил свою интуицию за выбор относительно близкого к аэропорту острова. А ведь мог бы биться в этом спидботе часа три до состояния кетчупа.
Зато как приятно после такого приключения встать ватными ножками на настоящую сушу! Теперь я верю, что моряки после долгого плавания падали на колени и целовали землю. Если бы не боялся ослабить мышцы, удерживающие кашу из внутренностей, то обязательно бы! :)