Прошло месяцев шесть, и Люся случайно встретила свою наставницу недалеко от училища. Обрадовались друг другу. Зашли в кафе и сидя за чашечкой чая, вспоминали роддом в Родионовке, рожениц и пари.
- Так ты тогда проспорила, - сказала Маша.
- Ну, почему проспорила? Никто же ничего не заметил!
- Сказать не сказали, но засомневались. Один же ребенок был распеленатый. И зачем мы это все затеяли? - сокрушалась Маша, - я сама роды принимала у новой роженицы, а сама все за тех новорожденных думала, волновалась. И поменять бирочки срочно надо, а роженицу не могу оставить. Еле, еле время выкроила, чтобы поменять.
- Что??? Ты поменяла?
- Да, конечно, поменяла! А как же! - Так я ведь поменяла! - вскрикнула с испугом Люся, - И к тебе же подошла, сказала, что с новорожденными все в порядке.
- ???
Они так и не придумали, что им делать? Как лучше поступить? Казалось, что лучше пойти к родителям малышей и все рассказать. Но, тогда они не были уверены, в том, что малыши так и остались с чужими бирочками.
Маша недолго проработала в роддоме, вышла замуж, и они уехали с мужем на север. Больше с ней Люся не встречалась. А Люсе эта смена бирочек не давала покоя где-то с год. А может все правильно? Может, Маша все забыла, ведь у нее тогда был очень трудный день. А приезжая в Родионовку, встречая малышей и, видя какие они любимые в своих семьях, Люся все больше убеждалась в том, что все стало на свои места, и дети находятся каждый у своих родителей.
И вдруг! Через 19 лет!
Люся узнаёт, что у Сергея, отца одного из детей возникли подозрения, а всё село говорило о том, что его сын похож на соседа. Он сильно избил жену, добиваясь от неё признания измены. Жена в тяжёлом состоянии попала в больницу, но отрицала измену. А Сергея арестовали.
Люся сразу же побежала в следственный изолятор и попросила свидания с Сергеем.
Что сказать ему? Как объяснить? Надо посоветовать сдать анализ ДНК и ему и жене.
Люся добилась свидания с Сергеем и с волнением ждала встречи, подбирая нужные слова. Привели Сергея, он вошел шатающейся, неуверенной походкой. Как он изменился! Перед ней стоял состарившийся человек с мрачным лицом и глазами, полными тоски и безысходности. А ведь Люся точно знала, что он старше ее не более, чем на пять лет.
- Это вы ко мне? - спросил удивленно.
- Да! Мне надо сообщить вам кое-что очень важное, - и Люся, волнуясь, рассказала всю историю девятнадцатилетней давности.
Сергей слушал, не перебивая, а потом долго и тяжело помолчав, тихо, но четко отчеканил:
- Какую же ерунду вы несете! Вы хоть думайте, что говорите! Не вздумайте эту небылицу еще жене моей, Люсе рассказать или еще кому-либо в селе, - Сергей встал и уже выходя, добавил, - Максим - МОЙ сын. Мой и Люси. И больше никого. И не ходите тут, сплетни не распускайте.
Люся посмотрела ему вслед, и ей показалось, что походка его стала более твердая и уверенная. А когда у выхода он оглянулся и посмотрел на нее, Люся увидела, как преобразилось его лицо, и в глазах появились живые искорки.
- Всего хорошего... Акушерка...!
*******************************
Это рассказ, но основан он на реальных событиях.
Спасибо, что читаете!