Первый комплекс детского массажа идет примерно через 2 недели после рождения. Это не обязательное условие!! Это может быть по показаниям. Гипертонус,например.
Все движения выполняются в спокойном и неторопливом ритме. Не надо спешить. Гладьте больше))Сильных и активных движений делать не следует. Если только у ребенка не гипотонус,конечно)). Вся информация по детскому массажу имеется в свободном доступе. Показания и противопоказания изучите,пожалуйста. По времени занимает 15-20 минут. Как правило делается без масла,но если вам удобнее и спокойнее делайте с маслом. Подберите сами. Как правило обучение идет по материалу Ирины Красиковой. Если переживаете за малыша можно пойти обучиться.
http://www.cprm.ru/krasikova-school.php
1. Массаж рук.
И. п. — ребенок лежит на спине ногами к вам. Вложите свой большой палец в кисть ребенка, правую его руку держите левой и, наоборот, левую — правой. Поглаживания выполняют одноименной рукой. Движения идут от кисти к плечу и подмышечной складке. Для лучшего расслабления мышц ребенка поглаживание рекомендуется выполнять по внутренней поверхности руки — 6-8 раз.
2. Массаж ног.
И. п. — то же. Правую ножку ребенка держите правой рукой, левую — левой. Поглаживание идет по задненаружной поверхности от стопы к бедру, обходя коленную чашечку и не задевая поверхности голени. В конце движения рука направляется к переду к паховой складке — 6-8 раз
3. Выкладывание на живот.
И. п. — ребенок лежит на животе. Старайтесь чаще выкладывать малыша на живот, так как это хорошо тренирует мышцы шеи и спины. Это движение является рефлекторным и при таком положении (на животе) малыш рефлекторно выгибается и поднимает голову. Длительность упражнения индивидуальна. Начните с 5-10 секунд.
4. Массаж спины
И.п. — ребенок на животе, руки под грудью. Поглаживайте спину ребенка от ягодиц к голове (используя прием глажение) и обратно — 4-5 раз До1-2 месяцев ребенок еще неустойчиво лежит на животе, и поэтому лучше его массировать одной рукой, а другой поддерживать за ножки
5. Разгибание позвоночника
И.п. — ребенок лежит на боку. Одной рукой придерживайте ноги ребенка. Большим и указательным пальцами другой руки легко проведите вдоль позвоночника от крестца к шее. В ответ на это ребенок рефлекторно прогибает спину. Повторите то же самое на левом боку. Делайте это упражнение несколько раз в день.
6. Массаж живота
И.п. — ребенок лежит на спине. Начинаем с кругового поглаживания ладонью правой руки по часовой стрелке поглаживайте от пупка, увеличивая окружность, не давите на область печени (правое подреберье) — 5-6 раз. Встречное поглаживание — положите свои руки на живот ребенка. Ладонь правой руки располагается на верху левой половины живота, тыльная сторона пальцев левой руки - внизу правой половины. Выполняйте одновременно движения руками ладонью вниз, а тыльной стороной пальцев вверх — 5-6 раз. Поглаживание по косым мышцам. Подведите ладони обеих рук под поясницу ребенка. Обхватывающими движениями руки направляют навстречу друг другу сверху вниз и спереди, пальцы соединяются над пупком — 5—6 раз. Заканчивают массаж круговыми поглаживаниями — 2-3 раза.
При запорах и метеоризме движения должны быть медленными и плавными, с легким усилением в левой нижней части живота.
7. Упражнение для укрепления мышц живота.
И. п. — то же. Подведите ладони обеих рук под спину, поддерживая голову ребенка. Малыш должен опереться стопами о ваш живот. Медленно поднимите руки, почти до вертикального положения, затем так же медленно опускайте. Важно, чтобы ребенок не терял опору.
8. Массаж стоп
И. п. — то же. Держите ногу ребенка одной рукой в области голени. Указательный и средний пальцы другой руки положите на тыльную сторону стопы, создавая опору. Круговыми движениями большого пальца энергично поглаживайте стопу.
9.Сгибание и разгибание стоп.
И. п. — то же. Удерживайте ногу ребенка в области голени, кончиком большого пальца быстро нажмите на подошву ребенка у основания пальцев. Ребенок в ответ согнет стопу. Затем этим же пальцем проведите по наружному краю стопы от мизинца к пятке стопы — 3-4 раза.
10. «Ползание».
И. п. — ребенок лежит на животе, согнув ноги. Разведите его колени в стороны, стопы соедините. Подведите четыре пальца обеих рук под тыльную поверхность стоп ребенка (не прикасаясь к подошвам). Затем большими пальцами прикоснитесь одновременно к обеим подошвам. Ребенок рефлекторно начнет отталкиваться от ваших рук. Обратите внимание, чтобы ваши руки были плотно прижаты к столу, создавая опору. Иначе ребенок просто оттолкнет ваши руки. Помните, прикасаться к подошвам надо только тогда, когда стопы охвачены с тыльной стороны, иначе ребенок может соскользнуть со стола.
11. Массаж груди.
И.п. — ребенок лежит на спине. Начинаем с поглаживания (удобнее использовать прием глажения). Движения идут от середины грудины вверх и в стороны к подмышечным впадинам. Поглаживание боковых поверхностей грудной клетки. Затем, обхватив грудь ребенка, быстрыми движениями очень нежно надавливайте на грудную клетку, что вызовет более глубокий вдох.
12. «Ходьба».
И. п. — ребенок в вертикальном положении лицом к вам. Поддерживайте его под мышки. Пусть ребенок коснется ножками стола. Это рефлекторно вызовет у него шаги. Ведите малыша, слегка наклоняя его вперед. Обратите внимание на следующее: 1) держать ребенка почти на весу; 2) старайтесь слегка сдавливать грудную клетку; 3) проследите, чтобы ребенок полностью ставил стопы на стол, не ходил на цыпочках.
13. Встряхивание рук.
И. п. — ребенок лежит на спине. Захватите кисти ребенка, так же как при массаже, и очень легко встряхните его руки, немного разводя их в стороны. Если ребенок «сопротивляется» (из-за повышенного тонуса сгибателей), значит, он еще не готов, поэтому сделайте просто поглаживание рук.
14. Покачивание в позе эмбриона.
И. п. — ребенок лежит на спине. Сложите его ручки на груди, подтяните согнутые ножки к животу (разведя колени и соединив стопы). Наклоните голову к груди. Придерживайте руки и ноги левой рукой, а правой голову под затылком. В этой позе покачивайте ребенка в различных направлениях вперед, назад, в стороны, по кругу — 2-3 раза в каждом направлении. Это упражнение развивает вестибулярный аппарат, поэтому рекомендуется делать его несколько раз в день.
15. Покачивание на мяче.
Возьмите большой надувной мяч. Положите ребенка на него животом, разведя его колени в стороны и поддерживайте малыша за спину. Покачивайте мяч в различных направлениях. Размах движений должен быть небольшим, следите, чтобы ребенок не упал. Делайте это упражнение через 30 мин после еды, можно делать и вне комплекса.
Здоровья вам и малышу)) Терпения и любви.