Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.
«Будешь плохо учиться – сможешь в будущем работать только дворником!» - говорит мама своему нерадивому отпрыску-двоечнику, пытаясь мотивировать его на хорошую учебу. Такая себе мотивация. Где он, а где его светлое будущее. Такой прием не работает. А как же не наделать ошибок в поиске тех самых струн, зацепив которые мы сможем убедить малыша делать то, что необходимо, заставить его трудиться?
6 вредных способов мотивации, которые могут нанести непоправимый вред личности ребенка
1. Стимулирование денежными средствами. Педагоги считают, что каждый ребенок в возрасте от 5 лет должен иметь карманные деньги, с помощью которых он сможет учиться правильно распределять финансы.
Однако некоторые родители идут дальше: они предлагают крохе оплачивать его труд. «Это его зарплата» - говорит мама. К сожалению, таким родителям стоит быть готовыми к тому, что в будущем их чадо вряд ли будет чем-то помогать им без привычной оплаты.
Не стоит оплачивать выполнение домашних обязанностей ребенка, это развивает алчность, а добрые взаимоотношения с родными разрушаются.
2. Мотивация с помощью физических наказаний. «Принесешь двойку – получишь» - вот лозунг одного из самых опасных способов стимулирования детей. Таким нехитрым доисторическим методом родители пытаются взывать в малыше чувство страха. Определенное время этот способ может работать, но в будущем ребенок просто перестанет подчиняться грубой силе.
3. Сравнение с другими. «А вот Миша лучше тебя написал контрольную!». Чего добиваются взрослые, пытаясь подстегнуть свое чадо быть, как этот самый Миша? Самое меньшее из зол после такого стимулирования - это малыш станет делать назло маме с папой. Худшее – заниженная самооценка и проблемы во взрослой жизни.
4. Шантаж эмоциями. «Ах, ты не сделал домашнее задание, тогда я с тобой не разговариваю, пока не исправишься!» Конечно, чадо очень любит своих родителей. Для него обида взрослого – конец света. По началу. Если постоянно использовать такой способ давления на малыша, скоро ученик превзойдет своего учителя и уже он не будет с Вами общаться.
5. Убеждение лишением благ. «Все, к компьютеру ты не подойдешь, пока не уберешь в комнате». Не переусердствуйте. Скорее всего, после двух-трех раз малыш найдет себе другое развлечение и усомнится в Вашей справедливости.
6. Подарки и награды за достижения. «Если окончишь год без троек – купим игровую приставку» А вдруг у него не выйдет? Есть опасность того, что при таком варианте чадо вовсе перестанет стараться, ведь у него ничего не выходит.
Проявления нашей любви к малышу не должны зависеть от его успехов или неудач. Лучший способ мотивирования – похвала и безусловная родительская любовь.