В прошлой статье я рассказала вам о святочных гаданиях. Сегодня расскажу о традициях.
Святые двенадцать дней.
То ли нечисть шутит, то ли ангелы с небес приходят. Принято было печь пироги и калачи, петь колядки и веселиться. Веселье сопровождалось обильной едой. Закончился пост, варили сбитень и кутью. Еда должна была быть разнообразной и вкусной. Обязательно студень или заливное, запекали поросенка. Из теста выпекали фигурки животных и птиц.
Это делалось для того, чтобы скот и птица были здоровы и плодоносящи весь год. Традиционно в пироге запекали монетку, кому достанется, того ждет радость и благоденствие.
Народ старался в светлое время суток все дела насущные сделать, с наступлением сумерек начинался праздник. Выходили на улицу, собирались компаниями, колядовали. Это самая главная традиция святочных дней. Несли звезду на шесте, или солнце – круг, украшенный лентами и бумажными цветами, пели песни:
Коляд, коляд, коляда
Дай бабка пирога,
А ты дядько грошей,
Чтобы был пригожий!
Открывайте сундучки,
Доставайте пятачки!
Принято было переодеваться в ряженых. Костюмы готовили заранее, тулупы выворачивали наизнанку. Головные уборы изображали зверей: козу, коня, медведя, чаще всего. Традиционно в группе должен быть господин, слуга, нищий, солдат, странник. У каждого своя роль, свои слова.
Ходили группами по дворам, старались перепеть друг друга. Хозяева готовились встретить колядующих. Обильные угощения выставляли для гостей. На столе лежал обрядовый калач, выпеченные жаворонки, орехи, конфетки, денежки. Чем больше примешь народу, чем больше отдашь в мешок Мехоноше, тем благополучнее и богаче год у тебя будет!
Хозяевам в ответ пелись величальные песни.
А затем начиналось главное веселье. Собирались в одной избе, делили собранные «богатства». Пели песни, плясали, водили хороводы, загадывали загадки, играли в игры. Считалось, чем веселее будет в святочные дни, тем удачливее будет год!
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.