Теория военной революции, впервые озвученная историком Майклом Робертсом в 1955 году, внесла огромный вклад в изучении развития человечества, а по большей части Европы. На сегодняшний момент публикаций на данную тему множество, споры о роли военных изобретений в истории до сих пор остаются важны среди историков и не только.
Майкл Робертс же рассматривал военную революцию XVII века. Это прежде всего реформы Августа II Адольфа (1611– 1632) . Главнейшим изобретением той эпохи стало создание легкой артиллерии. Качество литья в прежние времена оставляло желать лучшего, стенки пушек были настолько толстыми, что перевозка даже мелкокалиберного орудия занимала много времени и требовала больших усилий. Так. французская «3-фунтовая» пушка весила 30 пудов и требовала запряжки из четырех лошадей, притом что скорострельность и боевая эффективность этого орудия были очень низкими. Какие в дальнейшем перспективы ждут армию при улучшении качества литья вовремя осознал шведский король Густав II Адольф, в Швеции начались целенаправленные работы по созданию новой пушки.
Так, в 1629 г., спустя десятилетие, была изготовлена легкая полковая пушка. 3-фунтовая «полковая пушка» весила всего лишь семь пудов, ее могла везти одна лошадь; два-три солдата могли катить ее по полю боя рядом с шеренгами пехоты. При такой скорострельности пехота получала постоянную огневую поддержку. Также одним из факторов небывалой мощи данной пушки явилось и то, что вместо ядер использовалась картечь, которая сметала полки неприятеля.
Еще одним преобразованием короля стало и введение всеобщей воинской повинности. Швеция в XVII веке была довольно малочисленной и бедной страной. В связи с этим, Густав II Адольф для того чтобы набрать необходимое количество солдат, ввел всеобщую воинскую повинность: в армию стали призывать одного из десяти военнообязанных мужчин и срок службы был установлен в 20 лет. Так была создана первая регулярная армия. В дальнейшем эта армия выиграет сражение при Брейтенфельде в 1631 г. Данные новшества при этом не остались без внимания и в дальнейшем были заимствованы армиями других стран. Могущество же Шведского королевства постепенно будет спадать на нет, а при конфронтации Петра I и Карла XII Швеция и вовсе уйдет с авансцены мировой политики ведущих держав.
Споры вокруг данной темы ведутся постоянно. Стоит упомянуть хотя бы два вопроса. Первый вопрос касается характера и длительности изменений. Так, Дж. Хэйл предложил использовать термин "эволюции" военного дела, а не революции. По мнению ученого изменения происходили не моментально, а в течении долгого времени. Изобретения в области военного дела он не преуменьшал, но считал второстепенными. первостепенными же являлись процессы комплектации войск современным оружием, административное реформирование, формы оплаты, ранжирования, морального духа армии, обучения солдат и т.д.
Также важным вопросом является и периодизация военных революций. Некоторые ученые вполне резонно считают, что первым этапом военной революции является создание первого огнестрельного оружия и соотносят это со второй половиной XV - начала XVI века. Вторым этапом принято считать создание легкой артиллерии и реформы Густава II Адольфа в XVII веке. Третьим же этапом "военной революции" связан с появлением штыка и окончательным утверждением линейно тактики в первой половине XVIII столетия. Огромный вклад на данном этапе внесли победы Фридриха Великого. Последний этап, как отмечают Е. Голдмен и Р. Андерс, связан с введением всеобщей воинской повинности и созданием тактик формируемых на этой основе огромных армий. Этот этап олицетворяют победы Наполеона и разрушительной мощи артиллерии Грибоваля.
Конечно же данные новшества не показывают полной картины теории военных революций, а только одну часть на которую с самого начала обратили внимание историки. Так как военные революции происходили задолго до истории Европы, к примеру создание стремени в IV веке христианской эры, это же изобретение и послужило одной из причин упадка Римской Империи. Для подробного рассмотрения создания военных изобретений и их влияния на ход истории можно прочесть книгу Уильяма Мак-Нила "В погоне за мощью".