Найти тему
Архивъ

СКР пр.1135.

Прекрасные корабли , со своими достоинствами и недостатками. Но до сих пор их наработки строятся по видоизменённому проекту!

Отвечая на новые угрозы со стороны АПЛ потенциального противника , руководство ВМФ СССР решило развить линию больших-океанских-противолодочных кораблей проектов 1134А и Б и создать БПК меньшего размера для ПЛО и ПВО соединений кораблей и самостоятельной работы в открытых морских районах. Дело в том , что имевшиеся в ВМФ корабли пр.35 и 159 показали низкую эффективность в таких условиях.

В итоге , в 1964 году было выдано ТТЗ Северному ПКБ на проектирование БПК пр.1135 под шифром "Буревестник". Главным Конструктором был назначен Н.П.Соболев , а главным наблюдающим от ВМФ кап.2 р. И.М.Стецюра. Проектирование завершилось в 1966 году.

При сравнительно малом водоизмещении корабль получил весьма мощное противолодочное вооружение из ПЛУР "Метель" в одном пакете на 4 направляющих , 2 4-трубных ТА в 533-мм и 2 РБУ-600. Гидроакустическое вооружение было идентично пр.1134Б : ГАС "Титан-2" и ГАС "Вега". ПВО обеспечивали 2 ЗРК "Оса-м" имевших 2*2 балочные ПУ и 2 2-ствольные установки АК-726 при одной РЛС управления "Турель". Для общего обнаружения корабль имел РЛС "Ангара". К сожалению , из-за ограничений по водоизмещению и соосной схемы принятой для вертолётов в ВМФ , на корабле не удалось разместить вертолётное вооружение - это ограничивало дальность обнаружения ПЛ и возможности корабельных средств были много меньше дальности стрельбы ПЛУР. Также не удалось из-за массо-габаритных проблем советского вооружения и разместить на корабле ударное ракетное оружие. С вертолётом и вовсе смешно : тогдашние теоретики Главного Штаба ВМФ считали , что корабли будут действовать парами и один ищет ПЛ , а другой наносит удар. Зачем на поисковом такое же ударное оружие эти теоретики не задумывались , как и не говорили о том как вообще ПЛ подпустит к себе надводного противника на столь малую в морской войне дальность. Эти "теоретики" были идейными противниками любой авиации на кораблях и солидаризировались с ПУР ВМФ в вопросе , что корабельная авиация - это орудие капиталистической агрессии и не приемлема на советских кораблях.

Корабли пр.1135 были усовершенствованы в вопросе отсутствия ударного оружия при принятии на вооружение ПЛУР "Раструб-Б" вместо "Метели" - новый комплекс имел штатную возможность нанесения ударов по надводным целям.

Головной корабль пр.1135был построен в 1970 году на заводе "Янтарь" под Калининградом.Так же начали строительство большой серии на верфях им.Жданова в Ленинграде и "Залив" в Керчи. Всего построили по этому проекту до 1981 года 21 корабль.

В ходе строительства было решено усилить арт.вооружение путём установки новых 100-мм АК-100 с РЛС управления "Лев". Одновременно приняли решение об установке более совершенной ГАС "Титан-2Т". Всё это привело в росту водоизмещения на 140 тонн. Из-за нехватки мощностей промышленности в производстве АК-100 , строительство кораблей по пр.1135М велось только на верфи "Янтарь" под калининградом. Выбор этой верфи был обусловлен её технологическим совершенством - ряд специалистов вообще называл "Янтарь" самой технологически совершенной и продуманной верфью СССР. Всего по пр.1135М построили 11 кораблей.

В конце 70-х годов корабли пр.1135 и 1135М были переклассифицированы из БПК в СКР.

Мореходные качества при умеренном водоизмещении заинтересовали МЧ ПГ КГБ СССР и Северное ПКБ получило заказ на разработку пограничных сторожевых кораблей для Тихого океана на базе пр.1135М - так , под руководством Главного Конструктора А.К.Шнырёва и наблюдающего кап.2 р.В.Г.Басова был создан проект 1135.1 с возросшим ещё на 370 тонн водоизмещением. После успешных испытаний на его базе стали разрабатывать экспортный вариант проекта 11356. А строительство кораблей Морских Частей ПВ развернули на верфи "Залив" в Керчи головной "Менжинский" был сдан КГБ СССР в 1983 году. До кончины СССР построили 8 таких кораблей и 2 находились на стапелях и были захвачены "окраиной".

В ходе эксплуатации один "Жаркий" пр.1135 был в 1983-84 годах перестроен по пр.11353 с установкой нового ГАК "Звезда-М1". Так же , в 1982 году был проект 11352 - установки ударных ракет , но из-за срыва сроков разработки ракет проект затянулся и по нему модернизировали лишь два корабля : "Лёгкий" и "Пылкий" с установкой на место РБУ пусковых ракет "Уран".