Найти тему
ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО

Не дожидаясь окончания Великой Отечественной войны, из освобожденных городов Германии, в Советский Союз массово хлынул поток трофеев, переправляемых бойцами и командирами Красной Армии. Это оказались не только станки и оборудования -авиа и -станкостроения с захваченных заводов и фабрик нацисткой Германии, которые так необходимы были, в разрушенной войной Советской страны.
-2

-3

Были это и произведения искусства, которые нацисты ограбили и вывезли из захваченных стран не только Европы, но и Советского Союза. Репарации стали доступны всем войскам, вошедших на территорию Германии, а особенно стали наживой для казнокрадов из командного состава Красной Армии.

-4
-5

-6
-7

-8

Из материалов некоторых уголовных дел, в присвоении трофейного имущества обвинялись даже герои победы. Одним из фигурантов «трофейного дела», которого обвинили в присвоении ценностей, стал маршал Победы Георгий Константинович Жуков. На высших офицеров из его окружения и на него самого собирались материалы для уголовного преследования. Развития событий создаваемого «трофейного дела» были лишь частью мероприятий, развернувшихся подковровых баталий органов советских спецслужб, при активном участии руководителя Госбезопасности СССР генерал-полковника Абакумова В.С.

-9

Вскоре аппарату контрразведки удалось нащупать слабое место для сбора компромата на великого маршала Жукова Г.К. Этим слабым звеном оказался генерал Крюков В.К. - близкий друг и соратник Г.К. Жукова, который был вскоре арестован и под пытками в застенках контрразведки дал против Жукова Г.К. признательные показания. Соответственно, доклад Абакумова о присвоенных в Берлине маршалом Жуковым Г.К. трофейных вещей, экспонатов, а также немецких рейхс-марок, лег на стол товарищу Сталину И.В. На заседании членов высшего военного совета в Кремле, был озвучен доклад генерала Абакумова В.С. «О расхитительстве и присвоении трофеев» не только в Германии, но и в Европейских странах, высшим командным составом Красной Армии в числе, которых был Маршал Жуков Г.К. Но из всех уличённых в «трофейном деле», больше всего тучи сгущались над Жуковым Г.К. так как он был членом ВКПБ, был в верхушке партии, да еще и «маршалом Победы», который покончил с нацизмом, взяв Берлин и подписал ультиматум о безоговорочной капитуляции.

Но в защиту Г.К. Жукова вступились его боевые товарищи - маршалы Василевский и Рыбалко. Которые своим словом высказались в защиту по обвинительному приговору о «трофейном деле» в отношении Жукова Г.К. В результате всеобщего поручительства маршалов, членами военного совета было принято решение об отправки Маршала Г.К. Жукова командовать Одесским военным округом. Который как раз в это время захлестнула волна бандитизма, и дальнейшее «трофейное дело» в отношении него было прекращено. После падения опалы «трофейного дела», составленное генералом Абакумовым В.С. и ссылки, мягко сказать, маршала Жукова Г.К. сначала в Одессу, а затем в Екатеринбург, в конце 1947 года по личному приказу Сталина И.В., Жуков был возвращен в состав высшего военного совета и прибыл на постоянное место службы в Москву.

-10

Дальнейшая судьба генерала Абакумова В.С. сложилась не так удачно. В конце 1951 года министра госбезопасности генерала Абакумова В.С., сняли с должности и арестовали по обвинению политической близорукостью и попытки развалить проходившие на тот момент «Ленинградское дело» и «Дело врачей-вредителей».

-11

В результате по приговору военного суда Абакумов В.С. был признан виновным и расстрелян в декабре 1954 года.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.