Капитуляции Германии в 1945 году предусматривала передачу победившим сторонам всей исправной немецкой военной техники, не говоря уже о тысячах единиц бронетехники и артиллерии захваченных во время боев.
Так, за время войны и после нее в распоряжение СССР попало более 24 тысяч единиц немецкой военной техники. Правда, большая часть была неисправной. Собственных ремонтных баз и производства подходящих снарядов в СССР не было, да и налаживать их никто не спешил - к концу войны советская военная машина набрала достаточные обороты, чтобы обеспечивать армию всем необходимым. Поэтому во время войны техника использовалась очень ограниченно. После войны необходимость в ней и вовсе отпала.
Некоторое количество танков было переделано под тягачи и прочие вспомогательные машины. Некоторые применялось в качестве учебных машин, а вот большинство использовалось лишь как мишени во время тренировок. Впоследствии все эти машины были разобраны и переплавлены на металл. Сохранились лишь единицы, которые остались в музеях. Считается, что уже к началу 1947 года в распоряжении СССР остались только музейные экспонаты немецкой бронетехники.
Некоторое количество техники досталось и ряду стран в центральной и восточной Европе. Так, к примеру, на вооружение Чехословакии поступило около 170 Пантер - в пользу этого решения было то, что на территории страны имелись оставленные немцами сборочные и ремонтные цеха. Порядка 10-20 машин досталось Болгарии и Румынии, где они стояли на вооружении до середины 50-х годов.
Союзники же попросту раздали рабочие трофеи освобожденным странам в западной Европе, которые попросту не имели собственного вооружения после окончания войны.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.