Найти в Дзене

Про Валежник

Не иссякаема фантазия наших законотворцев-креативщиков, если Вам нужен пример, - как так сделать «можно», чтоб оно все равно осталось «нельзя» – загляните в новый закон о валежнике и особенно уточняющий его местный областной вариант.
Сразу несколько областей задались вопросом о сохранении лесного богатства, дабы оное, под видом его гниющих останков, не повывозили страшные «черные» лесорубы. Итак, федеральный закон говорит нам, мол, люди! Берите валяющиеся на земле палки, деревья и (как следует из пояснения к закону) нам лес расчистите (держим в уме, что лесники при примерно 80 км квадрате на 1 одного, сделать этого физически не в состоянии) и чем дом отапливать у Вас будет безвозмездно, т.е. даром. Но нет, «даром за тем амбаром» говорят Ярославские чиновники и принимавшие местный закон депутаты. Супротив федерального закона, однако, нельзя, т.е. запретить и не пущать стало быть никак, но, если сделать так, чтоб оно на фиг стало никому не нужно, то вроде как и не запрещаем и ни бревнышка мимо кассы не вынесут. Возник классический вопрос «Что делать»? И ответ нашелся как бы сам собой, мол, ладно, Валежник собирайте, но ручками, исключительно ручками, без пил, без топоров и несите их домой, но только на себе, т.к. использование механических транспортных средств тоже запрещено! Т.о. те у кого лошадка имеется, еще вроде могут поспорить, а у кого нет извините, впрягайтесь сами. Этак легко поднимаете 10 метровую, вырванную с корнями березу и весело несете домой. Только вот не водятся такие Гераклы в нашей области! Зато водятся креативщики-законотворцы и чиновники желающие в процессе поучаствовать.

Надо сказать, что в законе, определения понятия «валежник» я не нашел и обратился к истории вопроса, ну думаю, поищу его в принципе и ведь нашел! Определение валежника содержится в новых Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325, который был официально опубликован 10 августа и вступил в силу 21 августа 2018 года. В частности в приказе сказано:

«…При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, бурелом, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.»

Но в законе то его нет! И вот мы уже слышим, в том же году,«Как пояснил директор ГКУ ЯО «Ярославское лесничество» Алексей Федотов, валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле, не имеющие хвои, листвы и мелких сучьев. Древесина у этих деревьев потеряла свои технические качества и подвергается гниению, следовательно, может использоваться только в качестве топлива или удобрения». И далее. «Другие деревья – сухостойные, свежий ветровал и бурелом, ранее спиленные или оказавшиеся на земле неестественным путем – не могут считаться валежником, – отметил Алексей Федотов. – То есть ценная деловая древесина, лежащая на земле, – это не валежник». Оппа! Это что получается можно? Труху в совочек веничком замести и ей печку топить? Ай да директор! Ай да «молодец»! Ни чего не скажешь, удовлетворил потребности населения в отоплении жилья! Вот ссылка на источник http://yaroslavl-news.net/society/2018/06/09/152208.html , обратите внимание на дату опубликования – июнь 2018 года, а уже в июле Минприроды дает свое определение, где ни о каких ценных породах древесины, наличии хвои, технических качествах речи не идет. Но к чему я об этом рассказал, а к тому, что бы потенциальный сборщик валежника был готов услышать каждый раз новое для данного термина, под которое, древесина волокомая им из лесу, естественно не подпадет!

Я не хочу мазать всех чиновников и депутатов одним «миром». Были и вполне резонные слова сказаны, например Эльханом Мардалиевым и Виктрором Волончунасом. Эти люди как то пытались объяснить коллегам дух закона, но, увы, большинство решило иначе и родило новую «букву» местного и, намой взгляд, вдохнула в него новый смысл, который, я так чувствую, создаст еще немалые проблемы, для простых граждан.

Теперь от классического «что делать» к вопросу «кто виноват», кого же нам благодарить за это благодеяние, безусловно, в первую очередь губернатора, его предложившего, но особенно хочется отметить директора департамента лесного хозяйства области Николая Савельева, выступая перед депутатами областной думы, он сказал: «По факту ничего в жизни не изменится. Нет такого, чтобы люди собирали бы этот валежник, их останавливало бы отсутствие этого положения… Вы думаете, все, что валяется, — оно кому-то нужно? Если мы узаконим использование бензопил, под видом валежника повезут хорошие спиленные деревья, потому что труху не повезет себе никто… Когда начинают говорить о том, что вы усложняете людям жизнь, хорошую идею портите, — неправда, ну не пойдут люди собирать валежник».

Комментарии, думаю, тут излишни, а выводы делайте сами. Потому что данный руководитель, видимо, знает, как правильно трактовать федеральные законы и улавливать их смысл, что следует из следующего - он сказал, что закон был принят на федеральном уровне по политическим мотивам, а регулирование сбора валежника было отдано регионам.

«Закон изначально такой политический. Потому что большое количество видеосюжетов, что все лежит, собирать нельзя, все пропадает. Отдали на откуп субъектам (федерации), понимая, что на федеральном уровне принципиально не решено. С одной стороны, разрешать не хотят, а с другой — запретить нельзя». И снова, оппа! Уваля! То ли пояснений к закону уважаемый не прочел, толи увлекся поиском тайных смыслов и мысленных посылов от депутатов государственной думы, но вот так!

И действительно, благодаря их усилиям, в жизни граждан, с принятием закона о Валежнике, ничего не измениться. Потому что все, усилиями кого он был принят на Федеральном уровне, по мнению Николая Савельева, его принимали пиара ради, уповая на догадливость местных властей, чтобы таки «запретить и не пущать» и о людях он все знает, мол, не пойдут и точка! Возможно, ему следует воспользоваться приглашением одного из жителей Ярославской области, пожить зимой в доме с печным отоплением? (https://ura.news/news/1052364349 - подробнее здесь)

В статье были использованы материалы:

https://regnum.ru/news/2535340.html ИА REGNUM.

https://ura.news/news/1052364349

http://interesnoe.me/source-81532215/post-360468

https://www.pnp.ru/social/chto-takoe-valezhnik-yuristy-utochnyayut-slovari.html

http://yaroslavl-news.net/society/2018/06/09/152208.html

https://lesprominform.ru/news.html?id=9893