Ремонт домашней проводки требует строго соблюдения ПУЭ, а многие домашние мастера действуют по интуиции на свой страх и риск. При этом они часто тратят лишние деньги, да и создают всем жильцам проблемы с безопасностью.
В статье я собрал 7 основных правил, которые помогут качественно выполнить электромонтажные работы в квартире, не допустить типичные ошибки. Примите их к сведению.
Мои рекомендации проверены на практике, позволяют работать быстро, качественно.
Правило №1: четкое планирование — 3 шага
Рассчитывать на знания и навыки любого мастера нужно, но в первую очередь владельцу квартиры важно полностью продумать, понять весь процесс ремонта самому.
Лютые советы знакомых и посторонних нужно проанализировать и приспособить под свои нужды. Поможет в этом вопросе простой тетрадный листок, ручка с линейкой.
Шаг1: размеры помещений
Необходимо начертить эскиз всех стен, на их основе создать для каждой комнаты общий план в масштабе.
Шаг 2: как проложить проводку
В старой квартире надо уточнить, как проходят кабели и провода, а в новой их магистрали необходимо полностью спланировать и нарисовать.
Их можно пустить по потолку, стенам или под полом, либо расположить в специальных плинтусах и кабель-каналах.
Шаг 3: расчет материальных затрат
Выбор мест для электрических точек и план размещения кабельных магистралей поможет рассчитать тип и количество электрооборудования, необходимого для ремонта.
Уточните этот вопрос несколько раз до посещения магазина. Выбор материалов для ремонта сейчас очень большой, цена на них разная.
Правило №2: выбор схемы электропроводки
Разделение электрических потребителей по группам, подключение их к разным магистралям, использование защитных модулей в квартирном щитке — все эти вопросы важно продумать заранее.
Если старая схема квартирной проводки защищалась только автоматическими выключателями, то сейчас вопросы безопасности в связи с возросшими мощностями бытовых приборов требуют более пристального внимания.
УЗО, РКН, УЗИП и дуговая защита просто необходимы в домашней проводке. Хорошо подумайте над ролью каждого модуля.
Правило №3: безопасный кабель
Металл жил, поперечное сечение и качество изоляции необходимо выбирать под планируемые нагрузки, способ прокладки магистралей по научным рекомендациям.
Уменьшать сечение нельзя — возникнет перегрев изоляции, ведущий к ее пробою, что может стать причиной пожара или получения электрической травмы.
Предпочтение отдавайте изоляции, не поддерживающей горение, выделяющей минимальное количество вредных газов при перегреве.
Правило №4: работа профессиональным инструментом
Для прокладки скрытой проводки придется штробить стены, пробивать отверстия в строительных конструкциях. Обработка бетона, кирпича, камня требует больших физических усилий. Их значительно облегчает штроборез и перфоратор.
Правило №5: надежное соединение проводов
Электрическая мощность должна надежно проходить через контактные соединения. Современные соединители типа WAGO, колпачков СИЗ созданы для облегчения монтажа. Они нормально работают при оптимальной нагрузке, но при аварийных ситуациях и перегрузках могут подвести.
Я рекомендую только сварку. Сделайте самый простой сварочный аппарат для соединения проводов и выполняйте весь монтаж им. Надежность создаваемых контактов будет обеспечена полностью.
Правило №6: контроль работников
Трудные монтажные работы можно доверить наемным специалистам. Но, как бы они не заявляли о своем профессионализме, все этапы электрического монтажа необходимо контролировать.
Старайтесь придерживаться дружеских, товарищеских отношений с работниками. Вникайте в их нужды и запросы. Так вы больше узнаете профессиональных секретов.
Однако, не забывайте контролировать буквально все сложные операции. Жить в квартире после ремонта вам, а не тем, кого вы наняли.
Правило №7: испытания и электрические замеры
Выявить все скрытые дефекты монтажа, включая и те, о которых не подозревают нанятые работники, можно только испытанием электрического оборудования под полной нагрузкой с проведением контрольных замеров специалистами электролаборатории.
Это платная услуга, дорогая, но необходимая. Ее выполняют аккредитованные профессионалы на сертифицированном оборудовании. Они отвечают за качество проверки, дают гарантии на свою услугу.
Помните, что электромонтажные работы в квартире должны создать для вас условия безопасного проживания.