Я еще помню те времена, когда родители проверяли с детьми домашние задания: мамы заучивали стихотворения наизусть вместе со своим чадом, а папы, почесывая затылок, пытались вычислить площадь треугольника.
Сейчас, когда по совету одного известного политика, учителя ушли в бизнес, выполнять родительские обязанности стало проще, но дороже.
К репетиторам теперь ходят все школьники среднего и старшего звена поголовно: одни готовятся к поступлению, другие пытаются заполнить пробелы в знаниях перед ЕГЭ или ОГЭ, а третьи пошли самым простым путём-выполняют вместе с учителем домашние задания. То есть платят преподавателю за то, что в общем-то должны делать его родители. Должны, но не хотят. Или не могут. Или просто сами со школы уже ничего не помнят.
Когда-то давно я получила педагогическое образование и даже успела поработать в школе. Вот тогда-то и посыпались предложения от родителей оказать подобную услугу - сделать с ребенком то, что он должен выполнить дома. САМ. А тут мне нужно помочь ученику сделать домашнюю работу, подсказав ему правильные ответы. А потом за это поставить отличную оценку - там же всё вместе с учителем решено)
И за это денежку получить, ведь почти репетиторство получается!
Странно, но почти все родители согласны на такое положение дел, сами предлагали. Им проще заплатить педагогу, чтобы он решил вместе с их чадом все задачи, а потом хвалить ребенка за хорошие оценки.
Почему так происходит? От родительской лени? От нежелания снова вникать в школьную программу или от более важных дел - соцсетей или сериалов? Как вы думаете, вы чем причина?