Найти тему

КРАХ ИМПЕРИИ ОНАССИС

Сегодня далеко не каждый вспомнит, кто такой был Онассис. Однако, в середине XX в. это имя было известно всем. Оно являлось символом несметного богатства и финансового могущества. Но, ничто не вечно под луной…

Аристотель Сократис Онассис родился 15 января 1906 в Каратассе, пригороде Смирны (ныне Измир, Турция). Некоторые источники утверждают, что в действительности ребенок родился в 1900, но позднее дата рождения была подделана. Сын успешного торговца табаком Сократеса Онассиса и его жены Пенелопы. Уже к 16 годам мальчик свободно говорил на испанском, английском, турецком и греческом языках. Рано проявил деловую хватку и упорство в достижении цели. За дерзость и плохое поведение несколько раз исключался из школы. В 1922 греческое население Смирны подверглось жестокому избиению турок. Многие близкие родственники Онассиса погибли при пожаре христианского храма, подожженного турками. Он сам вместе с родителями нашел убежище у своего дяди Гомера в Афинах.

В поисках лучшей доли, в сентябре 1923 А.Онассис отправился в Аргентину, имея в кармане всего лишь 60 долларов. В Буэнос-Айресе устроился телефонистом в компанию «Бритиш юнайтед ривер». По слухам, свои первые деньги А.Онассис заработал торгуя чужими секретами, которые узнавал во время дежурства на коммутаторе. Вскоре обзавелся начальным капиталом в несколько тысяч долларов. А. Онассис занялся поставками турецкого табака и очень быстро преуспел, поскольку большую часть товара доставлял в Аргентину контрабандой. По слухам, вместе с табаком занимался подпольной торговлей опиумом. А.Онассис не брезговал и другими незаконными действиями, вроде подкупа конкурентов и использования чужих товарных знаков.

Аристотель Онассис в молодости
Аристотель Онассис в молодости

В 1924 А.Онассис познакомился с Костой Гратсосом, выпускником Лондонской школы экономики и наследником богатой семьи Дракулис. Благодаря дружбе с ним А.Онассис приобрел множество полезных связей, в т.ч. с самим премьер-министром Греции Элефтериосом Венизелосом. В 1925 А.Онассис получил двойное аргентинское и греческое гражданство. В 1928 занял пост греческого вице-консула в Буэнос-Айресе. Авторитет и влияние А.Онассиса значительно возросли. Официальный статус позволял ему контролировать большие денежные потоки и использовать их в личных целях. Крупно спекулировал валютой на черном рынке. К началу 1930-ых состояние А.Онассиса уже оценивалось в 2 миллиона 800 тысяч долларов.

В 1932 А.Онассис приобрел первые шесть грузовых судов; в 1938 спустил на воду первый собственный танкер. В середине 50-ых он довел численность своей флотилии до нескольких десятков нефтеналивных танкеров, плававших под панамским флагом. В 1953 приобрел за миллион долларов контрольный пакет "Сосьете де Бэйнс де Мер", которое владело казино в Монте Карло и крупной недвижимостью во Франции. Огромную прибыль принес А.Онассису китобойный промысел вблизи побережья Перу. В 1957-1974 владел концессией греческой национальной авиакомпании «Олимпийские Авиалинии». Участвовал в финансовых проектах коррумпированной администрации Георгиоса Пападопулоса - главы военной хунты черных полковников. К концу жизни А.Онассис считался одним из богатейших людей мира. Его состояние, по самым скромным подсчетам, составляло 1 миллиард долларов. Реальная же стоимость всех его деловых активов, по всей вероятности, была на порядок выше.

Личная жизнь А.Онассиса изобиловала множеством бурных событий. По отзывам хорошо знавших его людей, в т.ч. итальянского кино- и театрального режиссера Франко Дзефирелли, в молодости А.Онассис обладал бисексуальной направленностью полового влечения. Еще во время оккупации Смирны встречался с неким лейтенантом турецкой армии. В дальнейшем А.Онассис снискал репутацию неутомимого плейбоя и охотника за удовольствиями. Перед Второй мировой войной был постоянным завсегдатаем злачных заведений Нью-Йорка и Лос Анджелеса. Компанию ему составляли К.Гратсос и Ставрос Ниархос по прозвищу Золотой грек. По словам биографа Питера Эванса, главной страстью А.Онассиса, после денег, всегда являлись женщины. С ними он предпочитал действовать также, как и в бизнесе: напористо и без лишних сентиментов. Среди любовниц А.Онассиса того периода было немало голливудских старлеток, нуждавшихся в богатых покровителях.

В 1934 А.Онассис познакомился с Ингеборг Дедихен (Ingeborg Dedichen, 1899-1984), наследницей крупного шведского судовладельца из Гетеборга. Он воспользовался возможностью расширить свой бизнес и обзавестись полезными связями. Почти двенадцать лет И.Дедихен (Inge или Mamita, как звал ее А.Онассис) безропотно исполняла его прихоти. В этом союзе в полной мере проявился жестокий, необузданный нрав А.Онассиса. Он злоупотреблял алкоголем, постоянно изменял и даже избивал свою шведскую подругу.

Первый брак А.Онассиса также во многом был основан на деловых интересах. 28 декабря 1946 в православной церкви Нью-Йорка он обвенчался с Афиной (Тиной) Ливанос (Athina Mary Livanos, 1929-1974), дочерью греческого миллионера-судовладельца Ставроса Ливаноса.

Бракосочетание А.Онассиса и Афины Ливанос
Бракосочетание А.Онассиса и Афины Ливанос

Невесте не исполнилось еще семнадцати лет и ее родители были категорически против этого брака. Однако, невеста настояла на своем. По собственному признанию А.Ливанос: «В этой игре участвовал бог любви Эрос». Очень быстро ее мнение о муже изменилось: «Настоящий дикарь, который лишь обзавелся приличным видом». За пятнадцать лет супружеской жизни в семье родилось двое детей: сын Александр (1948-1973) и дочь Кристина (1950-1988).

А.Онассис с женой и детьми
А.Онассис с женой и детьми

С 1954 главной резиденцией А.Онассиса стала роскошная яхта "Кристина". На борту находились плавательный бассейн, танцевальная площадка и вместительные каюты, отделанные дорогими породами дерева. Табуреты у барной стойки были обтянуты кожей крайней плоти кита, по поводу чего хозяин позволял себе двусмысленную шутку: «Мадам, вы сейчас сидите на самом большом в мире члене». В апартаментах самого А.Онассиса висели древнерусские иконы и полотна любимого художника Эль Греко.

-5

Яхта курсировала вдоль всего средиземноморского побережья. В разное время в гостях у А.Онассиса побывали видные мировые политики, члены королевских семейств, звезды экрана и т.п. А.Онассис открыто заводил любовные интрижки прямо на глазах жены. В 1960 Афина Ливанос развелась с А.Онассисом, уличив его в связи с оперной дивой Марией Каллас (Maria Callas, 1923-1977).

Дальнейшая судьба Афины Ливанос сложилась драматически. 23 октября 1961 она вышла замуж за Джона Спенсера-Черчилля, маркиза Бленфорда. Ее старшая сестра Евгения была замужем за Ставросом Ниархосом, другом молодости А.Онассиса и его главным конкурентом по нефтеналивному бизнесу. 4 мая 1970 Евгения умерла от передозировки снотворных препаратов. Овдовевший С.Ниархос сделал Афине предложение. В 1971 она развелась с маркизом Бленфордом и 21 октября 1971 стала женой С.Ниархоса. Спустя два года, 23 января 1973 в авиационной катастрофе погиб ее сын Александр. А.Ливанос очень тяжело переживала утрату. Она умерла 10 октября 1974 в Санкт-Морице, по некоторым данным, в результате суицида.

Между тем, А.Онассис очень серьезно увлекся Марией Каллас. Их первая встреча произошла в 1957 в Венеции на приеме у американской журналистки Эльзы Максвелл. По словам самого А.Онассиса, по-началу он заинтересовался Марией из чистого любопытства: “В конце концов, мы были самыми известными греками во всем мире”. С 1949 певица была замужем за музыкальным импресарио Джованни Баттистой Менегини. Близкие отношения с А.Онассисом начались после их второй встречи на ежегодном балу в Венеции весной 1959. А.Онассис сопровождал М.Каллас во время турне в Лондон, затем пригласил ее вместе с мужем посетить яхту "Кристина".

После этой поездки А.Онассис и М.Каллас перестали скрывать свою близость. В ноябре 1959 М.Каллас оставила мужа и начала появляться в обществе вместе с А.Онассисом.

-6
А.Онассис и М.Каллас
А.Онассис и М.Каллас

По свидетельству общих знакомых, А.Онассис требовал, чтобы звезда оперы оставила сцену и полностью посвятила себя домашнему хозяйству. По утверждению биографа Николаса Гейджа, 30 марта 1960 М.Каллас родила от А.Онассиса ребенка, который умер сразу после рождения. Впрочем, бывший муж М.Каллас Д.Менегини настаивал, что она вообще не могла иметь детей. Отношения двух ярких и сильных индивидуальностей складывались очень напряжено. Зачастую А.Онассис вел себя крайне резко и грубо, М.Каллас ревновала и устраивала истерики. Ее надежды на замужество вскоре окончательно угасли.

В 1968 М.Каллас узнала из газет, что А.Онассис собирается жениться на вдове тридцать пятого президента США Жаклин Кеннеди. М.Каллас восприняла известие чрезвычайно болезненно, хотя и старалась не показывать вида. По воспоминаниям личного секретаря, некоторое время она продолжала тайно встречаться с А.Онассисом. Последние годы жизни М.Каллас провела в добровольной изоляции в своей парижской квартире и скончалась 16 сентября 1977 от сердечного приступа.

Ж.Кеннеди, урожденная Бувье, впервые побывала на яхте "Кристина" в октябре 1963, за месяц до убийства ее мужа Джона Фитцджеральда Кеннеди.

А.Онассис  и Ж.Кеннеди на борту яхты "Кристина"
А.Онассис и Ж.Кеннеди на борту яхты "Кристина"

Затем А.Онассис неоднократно навещал ее в Нью-Йорке. После гибели мужа Ж.Кеннеди нуждалась в моральной поддержке. А.Онассис сумел завоевать ее доверие, поразить своей необыкновенной щедростью. В июне 1968 от рук убийцы погиб брат Джона Кеннеди Роберт. Ж.Кеннеди чувствовала себя совершенно незащищенной, постоянно испытывала страх за детей. Она публично заявила, что ненавидит эту страну и хочет увезти отсюда своих детей. Осенью 1968 Ж.Кеннеди приняла предложение А.Онассиса стать его женой, хотя прекрасно понимала, что бросает вызов всей Америке. Известие о ее браке с А.Онассисом вызвало шок в обществе. Обыватели не могли простить Ж.Кеннеди измены памяти мужа. Газеты писали: "Джон Кеннеди умер снова". Чтобы унять общественное мнение, А.Онассис распространил информацию, что брак носит фиктивный характер и Ж.Кеннеди по контракту не обязана выполнять супружеские обязанности.

20 октября 1968 А.Онассис обвенчался с Ж.Кеннеди в маленькой часовенке на собственном острове Скорпиос в Ионическом море.

Бракосочетание А.Онассиса и Ж.Кеннеди
Бракосочетание А.Онассиса и Ж.Кеннеди

На свадьбе присутствовали только самые близкие родственники и деловые партнеры. Фотографам разрешили сделать несколько снимков, которые затем обошли весь мир. Уже на следующий день А.Онассис улетел на деловые переговоры, а дети Ж.Кеннеди вернулись в Соединенные Штаты. Только за первый год замужества она потратила ок. 15 миллионов долларов. Помимо дома на Скорпиосе в ее распоряжении находилась вилла в Клифаде, квартира в Париже, имение в Монтевидео, квартира на Пятой авеню в Нью-Йорке и др.

Женитьба не повлияла на образ жизни А.Онассиса. В мае 1970 он встречался с Марией Каллас в Париже. Много неприятностей А.Онассису доставляли его повзрослевшие дети. Привыкшие к роскоши, лишенные должного родительского внимания, они оказались плохо подготовленными к реальным житейским испытаниям. Дочь Кристина откровенно недолюбливала Ж.Кеннеди и не скрывала этого. Она четырежды выходила замуж и каждый раз неудачно. А.Онассис категорически возражал против ее первого замужества с Джозефом Болкером, 48-летним евреем у которого уже было четверо взрослых детей. А.Онассис был настолько взбешен, что лишил дочь наследства и через год заставил ее развестись. Сын Александр собирался жениться на баронессе Фионе Тиссен, разведенной женщине с двумя детьми, которая была старше него на шестнадцать лет. А.Онассис возлагал на единственного сына огромные надежды, которые рухнули после авиакатастрофы в Афинском международном аэропорту.

Гибель сына очень тяжело отразилась на А.Онассисе. По существу, ему некому было передать управление своей громадной финансовой империей. Физические и моральные силы А.Онассиса оказались подорваны. Он даже не присутствовал на похоронах матери своих детей Афины Ливанос. Брак с Ж.Кеннеди явно зашел в тупик. Она жила собственной жизнью в нью-йоркской квартире на Пятой авеню и мало интересовалась проблемами мужа. А.Онассис всерьез подумывал развестись с ней и жениться на женщине, способной родить еще одного сына. Он даже нанял частного детектива, надеясь уличить Ж.Кеннеди в неверности и, таким образом, сэкономить на отступных за развод.

Этим планам не суждено было осуществиться. Здоровье А.Онассиса быстро ухудшилось и его поместили в американский госпиталь в Нейи-сюр-Сен под Парижем. Несмотря на все предпринятые меры А.Онассис скончался 15 марта 1975 от осложнения, вызванного воспалением легких. Похоронен на острове Скорпиос рядом со своим сыном.

Панорама острова Скорпиос
Панорама острова Скорпиос

Вдова А.Онассиса Ж.Кеннеди ок. двух лет судилась за наследство с его дочерью Кристиной. В результате она получила 26 миллионов долларов при условии отказа от притязаний на все другие виды собственности. Всю остальную часть наследства получила Кристина Онассис, ставшая на тот момент самой богатой женщиной в мире.

Судьбе А.Онассиса посвящен фильм Уорриса Хуссейна “Onassis: The Richest Man In The World ” (1988).