Найти тему
Русь моя.

Перун - громовластный начальник богов.

Одно из главных божеств пантеона, часто исполняющий роль начальника над другими божествами (как, например, Зевс или Один, к сожалению, боги славянские не так известные). Его спутницей является Perperuna (Додола), отождествляется, как правило, с силами плодородия. Имя Перуна должно Вам быть, конечно, с чем-то связанно, а именно, с молнией, потому что бог Перун является, в частности, повелителем молний. Однако как ни парадоксально, это его имя в хронологическом порядке первичные, а название явления атмосферного вторичная – иначе говоря, сначала „было” божество называемое Перун, а только от его имени атмосферное явление приняло свое название.

Перун
Перун


В случае с Перуном есть богатая коллекция фольклорных материалов, устные передачи, несколько письменных. Исследователи находят их на территории фактически всей славянщины, а также у народов балтии. Александр Брукнер доказывает, что Перун (по крайней мере под этим именем) известен только на Руси. Полностью не согласен с таким выводом дел Александр Гейштор доказывая, что и в других славяно-говорящих областях, вы можете найти божества тождественны с Перуном (например, Perkun, возникающий в верованиях Балтов, что приведу только самый простой, самый очевидный пример). Сам корень „per” (или „перк”) означает просто „ударить”, так перун (perkun и производные) - это просто „человек, который бьет” – а поражают также молнии, отсюда уже прямая аналогия атмосферного явления. Более глубокие исследования словосочетания оставим ученным, и неудовлетворенным в этом вопросе, я имею в виду упомянутых выше исследователей.

Перун
Перун


Перун, как сказано, бог грома и молнии, а шире говоря небес и атмосферы как таковой (его двойственным представителем является Велес господь подземного царства и подземного мира). Сочетает в себе функции божества - осуществление власти над законом, а также божества военного, связанного с силой, в разные исторические периоды часто одна из функций преобладает над другим (например, после X века Перун особенно ассоциируется с армией, ссылались на него, воины). Перуна в мифологии часто изображают в борьбе с Вием (змеем, драконом или другим морским чудовищем) как метафора борьбы добра со злом, аналогично, впрочем, и на другие мифологии (Зевс – Тифон, Мардук – Tiamat). Его сходство с скандинавском Тором также не может быть случайным – есть предположения, что произошел в какой-то степени „обмен” верой между славянскими народами и нордическими (хотя от кого к кому, это уже не трудно определить). Персонификации Перуна в природе-это дуб (лат. querkus), а также животных, таких как бык, вол, баран, голубь. Места, в которые ударила молния (в частности, дерева или камней) считаются освященными. Также остатки при таком мероприятии, приобретают особые свойства – фрагменты валунов, губками и напоминающие наконечники стрел, являются очень ценной находкой и могут помочь в различных ситуациях, например, когда корова не хочет давать молоко, нужно протереть ее вымя таким обломком. Таким образом, связывает также Перуна с оружием, как лук и стрелы. Одним из атрибутов этого божества топор, который имеет, следовательно, определенные магические свойства и может быть использован в целях защиты от болезней и нечистыми силами. Топор ложится под кровать женщины роженицы, или, например, на поле во время посева, чтобы защищать перед градом. Существует также обычай удара по голове камнем или железом) после того, как вы услышите первый весенний гром.

ритуальный топор
ритуальный топор

С фигурой Перуна связаны также разнообразные ритуалы. Но сначала я опишу кратко этот, который касается Перуна косвенно, так как связан с его спутницей, Додолой. Так вот, в странах южнославянских во время засухи существует обычай, во время которого танцующие дети выбирают молодую, не зрелую и не годную для брака девушку (дополнительное преимущество-это ситуация, когда последний ребенок женщины от потери плодородия) и несчастная эта девушка, голая, одета только в цветы, травы и листья, поднимаясь с танцами шла через все село, в это время ее поливают водой в течение всего ритуала старухи и домохозяйки. Девушка эта известная в разных странах под такими именами, как Додола, Perepuna, Peperuna (Болгария и Македония), Perperuna (Греция), Perperona (Албания), Pirpiruna (Румыния). В русской мифологии, появляется загадочное божество Переплута, которая также может иметь связь с этим персонажем девушки.
Не без основания вспоминается этот обряд, с целью прекращения засухи и восстановления осадков. Перун, как уже упоминалось, является в виде Змея, близко связанного с водой. В Сербии и Болгарии, там обряд, отмечающийся 14 апреля (на св. Иеремии), основанный на изгнании змея молодежью для получения осадков – прогоняют с помощью специальных рингтонов и определенных песен, или убив гада инструментом или огнем культовым. На территории Сербии проводился обряд, во время которого девушки украшают главный дуб в деревне, прося плодородие полей, один из хозяев отправляет в жертву барана (на территории Македонии - быка), собирается в отверстие под дубом кровь, закапываются являются определенные части жертвенного животного (уши, ноги), затем пировали сами люди, употребляя, в частности, мясо жертвы или обрядовые куличи (хлеб, торт в виде аморфной преображенное в волшебной печи под воздействием огня, имеет очень сильные магические свойства), которыми делится сообщество.

Перун
Перун


В магических целях используется также фауну и флору, которые отождествляют с магической силой Перуна (бык, вол, баран, голубь, индейка, дуб, желуди). Чтобы получить хороший урожай вспахивает поле ночью с востока на запад при помощи черных волов, а под конец закапывали черного петуха (или два – как олицетворение двух братьев). Голуби, однако подлежат особому табу, относятся к магии любви и по этой причине, предназначены только для потребления.

Если Вам понравились наша статьи, подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх.