Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Возможно, поэтому на вкус он гораздо нежнее репчатого.
Сказать по правде, предыдущие мои попытки вырастить лук «как на картинке» были неудачными. Но желание вырастить этот овощ было очень большим. И вот, когда на подоконнике ждала своего часа рассада лука, я принялась ворошить интернет в поисках подсказок. И секрет был раскрыт!
Оказывается, вся хитрость в том, что рассаду лука-порея на постоянное место нужно высаживать в траншею.
Когда минует угроза заморозков и ваша рассада готова к переезду, на отведенном для лука месте копаете траншею глубиной на штык лопаты и шириной примерно 30 см. Вынутую землю складываем по краям траншеи (она еще пригодится). Затем в траншее делаете лунки, в которые вносите удобрения, и высаживаете растения.
Полив требуется не частый, но обильный. За время вегетации лук пару раз можно «покормить».
Затем, по мере роста, начинаете лук присыпать той землей, что лежит на краю траншеи. Таких окучиваний получается 3-4. И к середине августа лук окучиваем, как картошку, - «гребнем».
Лук вырастает высокий, отбеленная ножка до 30 см длиной и 3,5-5 см в диаметре. Можно добавить, что это очень вкусный и полезный овощ.
Отлично хранится в холодильнике, при этом становится еще более богатым витаминами. Попробуйте, не пожалеете!
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях! Будем очень рады вашим рассказам!