Найти в Дзене
FELOMENA

Языческие духи. Опасно ли их присутствие в нашей жизни?

Практически все природные явления наши давние предки связывали с языческими духами. Хозяином лесных просторов считался леший, водных пространств – водяной, болотам покровительствовал болотник.

Даже места, где обитал человек имели своих духов-хозяев. В доме правил домовик, в сараях – овинник, за порядком в банях следл банник.

Насколько опасно соседство с языческими духами?

🙌Лешего, почитаемого хозяином лесных угодий, наши предки побаивались, опасаясь его злых проделок. Обычно леший представал перед людьми в образе лохматого старичка, нередко с рогами либо с копытами на ногах. Умел хозяин леса оборачиваться зверями, превращаться в деревья и даже грибы. За непочтительное поведение в лесу он непременно наказывал, но гибель наказанному человеку не грозила. А сумев задобрить этого духа, можно было получить от него помощь.

-2

🙌Водяной, согласно поверьям, жил исключительно в глубоких омутах. Своим видом он был схож с лешим. Такой же косматый, старичок, с покрытым водорослями и тиной телом. Особым дружелюбием он не отличался, демонстрируя враждебность ко всем нарушившим его покой. Однако и его можно было задобрить угощениями. Поэтому у рыбаков было принято первый улов отдавать водяному.

🙌 Прислуживали водяному русалки – так называли девушек, которые утонули и превратились в водяных жительниц. Обладающие красотой и молодостью русалки, нередко выходили из воды, чтобы водить хороводы, петь песни. Считалось, что в местах, где резвились русалки, лучше всего родит пшеница. Однако встречаться с ними было весьма опасно. Ведь встреченного человека русалки могли забрать с собой под воду.

-3

🙌 Домовик – невидимый дух, обитающий в домах. Этот дух покровительствовал обитающим в доме людям, оберегал хозяйство и всячески помогал домочадцам. Поэтому духа старались задобрить подношениями. Случалось, что домовик сердился на обитателей, опекаемого им дома. Тогда он начинал проказничать, прятать вещи, пугать людей. Переезжая на новое место, наши предки обязательно забирали с собой домового. Для этого перед печью клали шубу и, кланяясь, приглашали!

Шубу затем аккуратно сворачивали и перевозили в новое жилье. Хотя к домовикам относились уважительно, их все же опасались. Связаны опасения были с древними поверьями, которые указывали, что домовиками становились души умерших людей, как правило, относящихся к роду владельцев дома.

«Дедушка-хозяин, милости просим к нам на новое жилье».

Споры о том, опасны ли языческие духи, не утихают до сих пор. Но эзотерики и современные последователи язычества путем многочисленных экспериментов и плотной работы с такими духами все же ставят однозначный вердикт: языческие духи - помощники как язычникам, так и православным людям.