Читайте и смотрите о том, что произошло в Ярославле в новом году в нашем традиционном ТОП-9 новостей. Теперь мы стали выходит ещё и в формате видео.
9. Ходили в Новогоднюю ночь на Советскую площадь? Погода выдалась что надо, и судя по фото из соцсетей, народу там было немало. Хотя перед праздниками многие предлагали бойкотировать новогоднюю программу из-за высокой стоимости привозных звёзд. Вместе с ярославцами новый 2019 год на площади встретили губернатор области Дмитрий Миронов, председатель правительства Дмитрий Степаненко, был там и мэр города Владимир Волков. После речи Президента, боя курантов и праздничного салюта перед ярославцами и гостями города прошел концерт популярно коллектива Burito.
8. Привозные звёзды обошлись в кругленькую сумму. Сначала выступить в Новогоднюю ночь пригласили рэпера Мота за 3 млн. рублей, но по личным причинам он этого сделать не смог. Затем решили позвать группу Burito, 45 минутный концерт которой вышел в сумму около 3,3 млн рублей. Многие ярославцы возмутились, почему так дорого? Может, лучше эти деньги потратить на благотворительность? Правительство области объяснило, что средства, выделенные на артистов, внебюджетные. Странно, что жителей города не стали спрашивать, кого бы они хотели видеть на сцене. А вот на само украшение города было потрачено почти 677 тыс. рублей, причем более 70% из них – только на монтаж готовых конструкций. Почти все украшения с прошлых годов. Из нового – на Советской площади появилась инсталляция в виде варежки.
7. Кто как отметил Новый год? А вот почти 400 жителей и гостей города утром 1 января вышли на трезвую пробежку. Участники преодолели дистанцию длинной 2019 метров, а затем приняли участие в спортивно-развлекательной программе на стадионе «Спартаковец» . Акция проходит в Ярославле уже не первый год. Конечно, каждый решает для себя сам, как провести праздники. Но начать год в хорошей форме, преодолеть свою лень и отлично чувствовать себя все новогодние праздники – это здорово, и дает заряд энергии на весь год, испытал на себе.
6. За эти новогодние каникулы дважды горела школа, в которой училась Валентина Терешкова. Здание являлось объектом культурного наследия и находилось в ужасном состоянии, впрочем, как и многие дома с подобным статусом в Ярославле. И уже 6 января у неё снесли деревянные части. Догадаться не сложно о причине пожара, ведь земля в этом месте (Маланова, 6) – лакомый кусочек.
5. А вот собственника сгоревшего здания бывшей детской больницы по ул. Володарского в Ярославле, которая является памятником, на днях оштрафовали. Бывшая больница почти полностью уничтожена огнем и восстановлению не подлежит, причину пожара установили – поджог. Суд принял решение оштрафовать собственника на сумму 110 тыс. рублей. Смешная сумма, учитывая, что участок располагается в центре города на очень хорошем месте.
4. Профессионалам у нас везде дорога. Олег Липатов, руководивший следственным комитетом ЯО, стал советником губернатора региона. Теперь он будет решать вопросы, связанные с природопользованием и защитой окружающей среды. Неожиданное изменение квалификации и профессиональной деятельности. Олег Липатов покинул свой прежний пост в октябре прошлого года в связи с выходом на пенсию.
3. Городские власти придумали, за счет чего ещё можно пополнить городской бюджет. Муниципалитет Ярославля на днях внёс в областную думу законопроект, согласно которому за бесплатную стоянку на платной парковке будут штрафовать на 1,5 тыс. рублей. Похоже, вопросом появления платных парковок в городе в этом году займутся всерьез. И мне очень интересно, будут ли эту парковку оплачивать чиновники, работающие в центре города, также как и все ярославцы...
2. Первую в городе систему распознавания лиц установили в ярославской школе №14 на Московском проспекте рядом с автовокзалом. Программа безопасности, на которую потратили почти 700 тыс. рублей из областного бюджета, работает пока в тестовом режиме. Если эксперимент будет удачным, то система безопасности появится и в других школах. С одной стороны, внедрение такой системы– идея правильная и важная для безопасности детей, вопрос в том, как этот проект будут реализовываться в школах. А с другой – тотальный контроль, да и насколько будут защищены данные об учениках.
1. В Новый год без московского мусора! 31 декабря истек срок договора о ввозе на Скоково столичных отходов. Лично губернатор области заверил ярославцев, что договор продлеваться не будет, и мусор к нам больше не повезут. Экоактивисты решили не верить чиновникам на слово и в первые дни нового года устроили свою проверку, и заверили что это так. Но в соцсетях появлялись фото мусоровозов со столичными номерами, власти объяснили, что это спецтехника "Хартии" и её подрядчиков с нашим добром. Так ли это....Время покажет.
А модернизацию Скоково обещали продолжить, сейчас там подошло к концу строительство мусородробильного комплекса.
В новый год в новом формате! Теперь наш новостной топ можно не только читать, но и смотреть!