Естественное расслабление - это просто расслабление, которое может выполнять любой, не зная, какие-то особые приемы и способы. Это состояние, при котором игра воображения или концентрация дыхания заставляет нас расслаблять мышцы, освобождать разум, гармонизировать и формулировать альфа-состояние.
Релаксация дает нам время для восстановления, организации наших мыслей и ежедневных дел. Чувство внутреннего покоя, гармонизация всей нервной системы. Такое время можно сравнить с 8 часами самого восстановительного сна или с 3 днями интенсивного отдыха.
Самыми популярными видами релаксации являются: релаксация Якобсона и Шульца (известная как аутогенная тренировка Шульца). Техник релаксации может быть гораздо больше. Обычно, техники йоги взяты за основу для создания техник релаксации, так как способность сбросить с себя напряжение была усовершенствована в искусстве йоги.
Подобные методы внутреннего развития, такие как Тай Чи и Ци Гун, могут быть использованы в качестве основы для поиска способов расслабиться. Релаксация, однако, очень популярна на западе, потому что многие психотерапевтические школы и терапевты признали ее одним из наиболее приемлемых методов борьбы со стрессом и лечением неврозов.
Релаксация не является чем-то беспрецедентным, она не связана с какой-либо конкретной религией или культурой. Эмоциональный интеллект - это способность справляться с трудными ситуациями и стрессами. Благодаря этому ваша жизнь освобождается от самоуничтожения, и вы можете естественно и систематически стремиться к позитивным целям.
Это также может быть очень полезным в развитии творчества и более творческого подхода к жизни. Кроме того, стремясь к духовному развитию или интересуясь медитацией, стоит познакомиться с некоторыми способами освобождения себя от напряжения (физического, эмоционального и психического).
Варианты релаксации.
Релаксация, достигнутая во время медитации, имеет много уровней. Это может быть расслабление мышечной системы, то есть самое основное, мы чувствуем, что наши мышцы тяжелые. Ощущение мышечной массы соответствует состоянию расслабления - это самое первостепенное и предварительное расслабление.
Следующим шагом может стать расслабление вегетативной системы, например органов пищеварения, когда мы чувствуем физическое тепло в различных частях тела. Ощущение жара связано с откликом вегетативной системы - это психофизическое расслабление отдельных внутренних органов, которыми мы не управляем осознанно.
Следующим шагом является эмоциональное расслабление, когда мы достигаем легкости в использовании образных образов и картин. После расслабления мышц, успокоения дыхания, ощущения общего тепла в теле нам обычно легко расслабиться, представив себе несколько прекрасных пейзажев природы.
Мы можем представить, что мы лежим на пляже и слышим шум волн, греемся на солнце, дотрагиваемся до всего тела приятным теплым песком, красотой леса и пением лесных птиц и т. Д.
Важным элементом является то, что образы в нашем воображении могут углубить уровень нашего эмоционального расслабления. Внутренние образы сильно влияют на наши эмоции, и этот вид расслабления при воображении приятных пейзажей оказывает сильное терапевтическое воздействие. Поэтому эмоциональная релаксация намного легче благодаря использованию игры воображения, поэтому профессиональные сеансы у терапевта дают отличные результаты.