Найти в Дзене
История для ЕГЭ

Хронология курильского спора

В 1855 году был заключен первый договор, разграничивающий территорию между Россией и Японией - Симодский трактат. По этому договору Сахалин был объявлен совместным, нераздельным владением двух стран. Это было крайне выгодно для России, ведь у Японии в ту пору объективно не было флота, который необходим для осмысленной колонизации. Данное положение было закреплено подписанием временного соглашения в Петербурге о совместном владении Сахалином в 1867 году.

Однако японское правительство, поддерживаемое западными державами, попыталось отбирать самые лучшие земли для сельского хозяйства и вообще места, где были ценные ресурсы. Такое положение дел привело к конфликтам, и, соответственно, в 1872 году начались переговоры по Сахалину, но из-за разногласий в японском правительстве они не принесли каких-либо результатов. Наконец, в 1875 году подписали Санкт-Петербургский договор. Переговоры стартовали еще в середине 1874 года, когда в столицу России прибыл полномочный посланник Японии Эномото Такэаки. У него было 2 проекта договора: 1) Япония получает остров Уруп с прилегающими островами+компенсация за японскую недвижимость на Южном Сахалине, который отходит России 2) России - Южный Сахалин, Японии - Все Курилы.

Первоначально России не понравился ни один проект, но учитывая сложную обстановку на Балканах, пришлось идти на уступки. В обмен на южную часть Сахалина Япония получала все Курильские о-ва, в портах Охотского моря и Камчатки Япония получала те же права для судоходства, рыбалки и торговли, что и остальные страны, в порте Корсаков (это Сахалин) японские суда освобождались от портовых сборов и таможенных пошлин на 10 лет, там же открылось японское консульство, за недвижимое имущество на южной части Сахалина Японии выплатили 112 тыс. рублей. Но этот договор, к сожалению, не стал окончательным актом территориального размежевания и не смог предотвратить дальнейшие конфликты.

В 1904 году началась русско-японская война, закончившаяся для России весьма плачевно. По ее итогам за Японией осталась южная часть Сахалина. Курилы, как мы помним, тоже были японские. Таким образом, до окончания Второй Мировой войны все эти территории были под юрисдикцией Японии. А вот потом...

Еще в начале 1945 года на Ялтинской конференции СССР обещали вернуть все территории, которые еще Российская Империя была вынуждена была отдать Японии. Это положение вступило в силу 2 сентября того же года, когда Япония официально подписала капитуляцию. Казалось бы, все хорошо, территории вернули. Оставалась только небольшая формальность - подписать с Японией мирный договор. Набиравшая силу Холодная война этому помешала.

В 1951 году страны антигитлеровской коалиции подписали с Японией Сан-Францисский мирный договор, который официально завершал Вторую Мировую войну. Не подписал договор только СССР, хотя Япония была согласна на все. Не подписал из-за решения сената США не признавать те территории, которые должны были перейти к Советскому Союзу.

Следующий шанс представился в 1956 году. Тогда Хрущев был готов отдать Японии острова Хабомаи и Шикотан в обмен на подписание мирного договора. Но японцы под серьезным давлением США отказались. После этого, вплоть до развала СССР, спор за территории велся весьма слабо. А на данный момент есть все основания полагать, что спор за острова вступил в свою финальную стадию, ибо японский премьер Синдзо Абэ намерен во что бы то ни стало подписать мирный договор с Россией и вернуть острова.