С 8 января 2019 года в России запрещены производство и оборот порошкового алкоголя.
За производство и оборот порошкового алкоголя для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для юридических наказание намного больше - от 200 до 500 тысяч и конфискация продукции.
В России до этого запрета порошковый алкоголь реализовался в основном через интернет. Стоит отметить, что в общем объеме реализуемой продукции, в том числе и России порошковый алкоголь занимает около 1%. Несомненно, что он нашел свою нишу на рынке алкогольной продукции
Что такое порошковый алкоголь?
Это молекулярно инкапсулированный алкоголь. Продукт будущего, которое наступило уже сегодня. Не имеет ничего общего с сухим спиртом. При добавлении воды, сока, лимонада, кофе, морса получается алкогольный напиток. Крепость напитка зависит от концентрации порошка. Выпускается в виде крахмалообразного порошка или таблеток. Самыми распространенными являются водка, ром, коктейли "Мохито", "Маргарита", "Лемон дроп", "Космополитен".При чем полученный напиток полностью идентичен по крепости и вкусу При приготовлении напитка следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Например на 25 граммовый пакетик порошкового алкоголя со вкусом "Мохито" при добавлении 100 мл. получается коктейль крепостью 4,7°.
История создания порошкового алкоголя.
Порошковый алкоголь был впервые получен в 1974 году в «Европейском институте продовольствия и пищевых наук» г. Мюнхен. Имя создателя - Удо Поллмер. Запатентован в том же году в США. Законадательно запрещен в странах Европейского Союза, большинстве штатов США и теперь в России. Единственной страной где порошковый алкоголь разрешен является Япония. Особой популярностью там пользуется порошкообразное саке.
Плюсы и минусы порошкового алкоголя.
К безусловным плюсам можно отнести удобство его применения. Целевой аудиторией являются туристы, путешественники, футбольные фанаты.
Также к плюсам относится универсальность его применения. Его используют в пищевой, военной, космической, фармацевтической, косметологической промышленностях.
И еще одним плюсом является его дешевизна. В среднем один пакетик порошкообразного алкоголя стоит 70 рублей.
В мире и в России не проводились масштабные исследования о вреде и пользе данного продукта. Поэтому главным минусом, а равно как и плюсом является возможность регулирования крепости напитка. Именно по этой причине порошкообразный алкоголь попадает под запрет во многих странах. Виной всему человеческая несознательность, потому что при значительном увеличении концентрации порошка алкогольный напиток может стать смертельно опасным.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С нами ЗДорово!