Найти тему

Великий и могучий

О великий, могучий... Так писал известный писатель И. С. Тургенев о русском языке. И ещё он был уверен: " Нельзя верить, чтобы ТАКОЙ язык не был дан великому народу". И действительно, народ создаёт язык. Это можно увидеть на примере многозначных слов: прийдя в язык, слово имеет одно значение, а начиная употребляться в народе "обрастает" многими значениями. Например, слово "лысый, первоначально обозначало только признак безволосой головы, а затем появилось: "лысая гора", "лысая резина" и т. д. Самые остроумные в народе, пожалуй, журналисты. Почитаем хотя бы заголовки информационных сообщений:

"Хляби небесные" - библейское выражение остроумно используется в заголовке о ливнях, " на трубе сидели..." - строки детской считалочки применяются в информации о Газпроме, "мокрое дело" - этот жаргонный фразеологизм - заголовок о истории Самарского водоканала, "в краю магнолий" - слова из песни о литовском президенте-женщине, которая в своё время была агентом КГБ в советской Литве под позывным Магнолия, " молдавское горькое" - не о вине, а о горьких последствиях вступления Молдавии в Евросоюз, "борзота по-американски" - всем понятно, зачем здесь использовано грубое просторечное слово, "минский абсцесс" - вот уж действительно, минские договорённости как неоперабельная опухоль.

А вот как остро и красиво - "танго вдвоём" - о выходе в финал чемпионата мира по футболу команды Аргентины (вспомните знаменитое "аргентинское танго") и Германии. И ещё о футболе - "До свиданья, мячики!" - почти цитата из проникновенных стихов Б. Окуджавы о войне: "До свиданья, мальчики! " ( но это кажется, безвкусно, а?).

А вот ещё вспоминаем добрые строчки Б. Окуджавы " чтоб не пропасть по одиночке... ", - теперь это о помощи больным детям.

Вот! - мне нравится, как обыграли фамилию оперной певицы: "образцовая прима" к 75- ти летию Елены Образцовой.

Но совершенно великолепно: на фургоне мебельной машины: ВЕЗЕТ КОМУ-ТО! - представляете: сразу два значения: прямое - везёт, двигается, и переносное - везёт на покупку, повезло. И просто, и пиарно.