В 2018 году Госдума приняла закон о введение налога для самозанятых. Пока, эта реформа проходит в некоторых регионах России в качестве эксперимента. В других областях закон носит добровольный характер. С одной стороны, данная мера правильная и может легализовать тысячу самозанятых. С другой стороны законопроект до конца не продуман и вызвал, в основном, критику в обществе.
Старший партнер одной из питерских групп компаний Павел Пенкин считает, что законопроект в отношении самозанятых вызывает массу вопросов с юридической точки зрения. Единственный плюс для граждан - освобождение от проверок и формирование пенсии. Однако, в связи с непопулярными реформами, люди не верят правительству и считают, что не должны ничего платить государству. Кстати, в России уже предпринимались попытки вывести самозанятых из тени с помощью налоговых каникул, приобретения патентов, но все они не увенчались успехом.
Также под вопросом остаётся выгода государства от налога для самозанятых. Явно больших поступлений казна не ощутит, даже если все неофициальные работники будут платить налоги. Люди и так платят дополнительный налог в виде НДС. Чем выше будет покупательная способность населения, тем больше будет поступлений в бюджет, а, следовательно, эффективнее развиваться экономика. Самозанятые - это не олигархи, чтобы в жёсткой форме обкладывать их налогами.
Возможно, в будущем правительство откажется от введения налога для самозанятых. К сожалению, в России несовершенна законодательная система, чтобы пытаться всех легализовать.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!