Новый 2019 год не привнес позитива в жизнь беднейшего населения страны. Много говорилось о повышение пенсии. Но это повышение не сделало счастливыми пенсионеров. Оно даже не смогло решить каких-то мелких проблем пожилого человека, потому что параллельно с обещаниями выплат поднимались цены на все товары.
Если верить данным Всемирного Банка, то порог абсолютной бедности - $1,9 в день. В пересчете на рубли — 132 руб. (т.е. 4 000 в месяц). У нас размер социальной пенсии 9000 руб. Так что в России нет бедных и нищих?
Но по данным Росстата, меньше прожиточного минимума получает 15% населения России, т.е. чуть более 20млн. человек. Но пенсионеры практически не попадают в категорию нищих. Но их смело можно причислять к бедным — их доходы чуть-чуть превышают прожиточный минимум.
Поэтому прожиточный минимум в этой связи — является издевательством российских законодателей, полагающих, что на эту сумму можно прокормить себя, оплатить коммунальные услуги, покрыть затраты на общественный транспорт, оплатить аренду жилья для тех, кто его не имеет.
Бунты «желтых жилетов» во Франции заставили говорить о французских бедняках. Но среди бунтовщиков почти все владельцы автотранспорта, которым они добираются до работы. А дорогой бензин съедает много денег. Плюс еще во Франции тяжелая налоговая нагрузка на простой люд.
Налоговая нагрузка на население России — это не только 13% НДФЛ, но и многочисленные налоги: НДС в виде 18% от стоимости товаров, акцизы и т.д. Но эти налоги не прямые, как во Франции, а закамуфлированные.
В России и социальный портрет бедняков другой. Это в основном люди трудоустроенные (62,8%), а также дети до 15 лет из бедных семей (свыше 20%).
В структуре бедных на долю безработных приходится только 1,6%. Бедные — это на 63% люди с детьми, возраст росстатовских бедных преимущественно от 16 до пенсии (60,5% бедных относятся к этой категории).
Российская бедность, в основном, связана с низким уровнем заработной платы. Поэтому в России бедняки и не мечтают о собственном авто. Их мечта быть сытыми и тепло одетыми. Если Германии банками благотворительной еды пользуется огромное количество граждан, то в России благотворительная еда доступна бездомных в больших мегаполисах. Да и то 1-2 столовые и с довольно ограниченным количеством мест.
Например, в 9 миллионной Москве работают две столовые для бездомных при православных храмах, одна в теплом стане и по средам из фургончика раздают еду у одного из вокзалов. А в маленьких городах об этом даже не мечтают, хотя бездомные имеются.
Но россияне не французы или немцы, они не приучены к халяве. Поэтому не бунтуют как парижане, не требуют смены правительства как немцы или англичане. А просто молча несут свой крест. Народ русский по духу крепче и выше европейского люда.
Благодарна всем кто прочел до конца статью. Не скупитесь на лайки. Времена трудные, а лайки поднимут настроение и дадут вдохновение! Спасибо вам!