Глава 8.
Обычный пыльный двор, обычного московского дома. Между помойкой и ржавыми гаражами-ракушками зажата небольшая площадка с разноцветным домиком, горкой и качельками, набитая радостно бегающими детьми и крикливыми мамашами.
- Здравствуйте, простите, вы, случайно, не в этом подъезде живете?
Аккуратная интеллигентного вида старушка в белой кружевной панаме оторвала взгляд от потрепанного томика стихов.
- В этом.
- А имя, отчество ваше?
- А в чем, собственно дело?
Витька махнул перед недоверчивой старушкой, сидящей на лавочке, красными корками:
- Мы с коллегой из Следственного Комитета, уточняем обстоятельства гибели проживавшего здесь в 82 квартире, Сидорова Сергея Аркадьевича.
Старушка всплеснула руками и горестно запричитала:
- Ой, Серёженька, такой хороший мальчик был, учился хорошо, мечтал бизнесменом стать, темная это история. Ещё тогда, когда милиция приходила, опрашивала, я говорила им, не мог он сам из окна броситься.
Виктор и Алексей переглянулись.
- А почему?
- Он парень жизнерадостный был, целеустремленный весь, институт закончил. Меня встретит, здоровается всегда. Работу хорошую нашел, говорил. Ни за что не поверю.
- Во что?
Старушка понизила голос:
- Милиция говорила, что будто бы он проворовался у себя на работе, украл что-то. А его поймали, он и того… Точно говорю, не сам он, помог ему кто-то. Да он в жизни ничего чужого не брал, я болела, мне за продуктами бегал, сдачу до копейки всю. Я ему говорила, мороженое себе купи, нет говорит Мария Ивановна, спасибо. Сережка поздний ребенок. Отец у него испытателем работал, его так и не увидел - погиб до рождения сына. Мать одна тащила, души не чаяла. А квартиру эту деду его давали. Видный ученый был, Ленинскую премию получил, за открытие какое-то. Лидочка, мать его, на десять лет сразу постарела. Так вот хочу сказать вам, не успела она сына похоронить приезжали мордовороты какие-то, я так понимаю, сыновий долг с неё требовать. После них, Лидочка как-то сразу квартиру эту и продала. Куда уехала не знаю. Последний раз мимо меня проходила в черном платочке, говорит: «Храни Вас Господь». Сама без вещей, налегке. Я её перекрестила вслед и больше не видела.
- Спасибо вам большое, Мария Ивановна, это очень важная информация. Мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы этих подонков нашли и наказали.
- Внучеки, а что толку теперь. Серёжку-то не вернешь.
- Ну, чтоб впредь неповадно было. Бандиты должны сидеть в тюрьме.
- Храни вас Господи!
Ребята, впечатленные услышанным, возвращались понурив головы. Виктор первым сказал то, что думали оба.
- У тебя ведь дед тоже лауреат был?
- Не дед, а прадед. Лауреат, ещё Сталинской премии, он тогда с Курчатовым работал, вместе атомную бомбу делали.
- И квартиру на Садовом, в которой ты живешь, ему тогда же дали?
- Да.
- Леха, сценарий один и тот же.
- Я вижу.
- Ну хоть ситуация прояснилась. Поехали к Коляну, вместе будем думать.
- Пончик, а что за корочки у тебя.
- А, эти… Подружки подарили, ради прикола. «Секс инструктор 1-го разряда.»
- А почему не мастер спорта?
- Не знаю, не заслужил, наверное, ещё. Тренируюсь мало.
- Не иначе.
Сказать, что бабы Витьку любили, значит не сказать ничего. Бабы на нем висли. А он этим беззастенчиво пользовался, да с таким нахальным обаянием, что никто не обижался. По крайней мере пока.
Алексей, в глубине души, завидовал Витькиным талантам, потому что сам не мог таковыми похвастаться. Общение с девушками давалось ему с трудом. Познакомиться с кем-то – вообще проблема. В голове включался какой-то стопор и веселый и непринужденный человек, каким он себя считал, куда-то девался. Он, либо слово не мог выдавить, либо, помимо воли, начинал умничать, чем только подтверждал свой образ нудного ботана. Девчонки откровенно скучали, а Алексей чувствовал себя полным идиотом. Витька видел это и даже старался помочь. Как-то они шли по улице, и Витька поучал: «Не надо париться, не надо ничего выдумывать. Будь самим собой.» Навстречу шла погруженная в себя девушка с плеером в ушах. «Смотри, примерно так». И он, лучезарно улыбаясь, преградил ей дорогу. Девушка вынула из уха наушник, и, видимо решив, что ей что-то сказали, переспросила: «Что?» Витька: «Привет, говорю», и, не давая ей сообразить, почему этот симпатичный парень её приветствует, начал нести, такую очаровательную околесицу, что девчонка сразу заулыбалась, потом и вовсе начала смеяться. Через минуту Витька глянул на часы, и, сославшись на занятость, распрощался. На память сделал с ней селфи, записал телефон, и, бросив девочку недоумевать, двинулся дальше. Алексей настолько обалдел от такого обращения, что Витьке чуть-ли не за рукав его пришлось тянуть за собой. Через десяток шагов Алексей оглянулся - девочка стояла и смотрела им вслед. Ошеломлённая и сбитая с толку. «А селфи зачем?» «Чтобы помнить. А то откроешь телефон – Таня. Чего Таня, какая Таня... а так сразу всё ясно.»
Как-то, после долгих внутренних колебаний, Алексей попробовал подойти к прекрасной незнакомке на улице: «Привет!» Его смерили таким уничтожающим взглядом, что все подготовленные приколы и весёлые заготовки для продолжения разговора, улетучились из головы сами собой. Отказала. В принципе, так и знал, что откажет, но зачем так безжалостно. Переживал сильно. Ясен пень, любой будет переживать. Может быть поэтому, чтобы впредь не было бы так больно, он научился скрывать неуверенность за гордым и безразличным видом и к Витькиным приключениям относился словно умудренный жизнью, к проделкам шалопая: «Как, опять? Сколько можно...»
Дверь открыла Колина мама.
- Здрасте, а к Коле можно?
- Здрасте, здрасте. Заходите, он спит, после смены.
- Ниччо, мы разбудим.
Ребята протопали в комнату.
- Колян, просыпайся, пора на работу.
Колян с тяжким стоном приоткрыл глаза.
- Вы чего, охренели, парни. Дайте поспать человеку.
- Реально, просыпайся, у Лехи беда.
Колян, взлохмаченный и не выспавшийся, медленно сел на кровати:
- Что случилось?
- Какие-то уроды, кинули Леху на двести тысяч евро, и, судя по всему, собираются его хату отжимать.
- Как кинули?
- Да вот так! Просыпайся давай. Помощь твоя нужна.
- Какая?
- Надо телефончик один пробить. Для начала.
- А-а, это к ребятам из IT лаборатории надо. Сейчас умоюсь, поем…
Из кухни давно тянуло чем-то вкусным. Пришла Колина мама:
- Ребята, я вам яичницу на скорую руку сварганила, голодные небось, вон Витька совсем отощал, а ну, мыть руки и марш к столу.
- Вера Константиновна, Витька отощал вовсе не от того, что не жрет…
- Никаких возражений, вы меня знаете. Без еды не уйдете!
Мать Коляна работала учительницей и строгость голоса у неё была профессиональной чертой. Возражений, впрочем, ни у кого не было. Яичница с ветчиной, пара бутербродов с ароматным кофе, проголодавшимся парням оказались кстати. Подошел Колян, умытый и окончательно проснувшийся.
- Ну, рассказывайте.
Витька скосил глаза в сторону его матери и незаметным жестом показал, что не при ней. Но от опытного педагога ничего не могло укрыться.
- Ладно, ладно. Я ухожу, секретничайте.
Витька сконфузился:
- Да что вы, Вера Константиновна…
- Витя, я тебя, как облупленного знаю, да и в магазин надо сходить.
Когда Вера Константиновна ушла, ребята вкратце обрисовали ситуацию, рассказали то, что узнали от старушки на лавочке. Колян сходил за телефоном.
- Надо сменщику позвонить. – сказал он, набирая номер: - Вадик, привет ещё раз, кто у нас из айтишников в лабе? Ага, понял, спасибо.
- Парни, деньги есть?
- Колян, я свои бабки вчера все у Эсмарха оставил, если только у Лехи остались.
Алексей усмехнулся:
- Будете смеяться, но утром SMS-ка приходила, мне аванс перечислили. А зачем деньги?
- Надо будет ребятам айтишникам в подарок вискарика хорошего купить. Они это любят.